Воскресенье, 27 Февраль 2011

Считаем баллы

Самое время взглянуть на таблицу коэффициентов. Итак, Англия уже по привычке остаётся во главе рейтинга и более того продолжает увеличивать отрыв от Испании, от которой осталось всего 4 клуба из семи заявленных.

Англичане, после вылета "Астон Виллы" в четвёртом квалификационном раунде Лиги Европы, больше не теряли клубов и их по-прежнему остаётся шесть. На третьем месте остаётся Германия, потерявшая ещё один клуб и имеющая теперь три команды. Побороться с испанцами в этом сезоне не получится, а вот со следующего сезона наблюдать за их борьбой будет интереснее. Напомню, что со следующего сезона не будут учитываться результаты сезона 2006/07, в котором Испания набрала рекордные 19 баллов. По этой же причина Италия может начать проигрывать Франции в борьбе за четвёртую строчку. Хотя даже в этом сезоне шансы итальянцев выглядят малоперспективными, ведь все три оставшихся клуба выступают в Лиге чемпионов да ещё проиграли первые матчи.


В борьбе за шестую строчку борьба по-прежнему идёт без изменений: Португалия по прежнему продолжает нас опережать, Украина продолжает отставать. На данный момент португальцы наше отставание от португальцев 1,055 балла, отрыв от украинцев 0,991 балла. Причём на прошедшей неделе мы набрали больше очков, но коэффициент вышел меньше. "Брага" выбила "Лех" после выездного поражения, "Бенфика" одержала вторую победу над "Штутгартом", "Порту" к нашему счастью уступил "Севильи", хотя и прошёл дальше. Отдельное спасибо "Глазго Рейнджерс". Они не только продлили для Шотландии участие в еврокубказ, но и выбили лиссабонский  "Спортинг", причём сделали это на последних минутах матча, тем самым облегчив задачу нашим клубам. Заканчивая тему португало-российской гонки стоит отметить, что из заочной, со следующей стадии она переходит в очную свиданием ЦСКА и "Порту". Но и матчи "Спартака" с "Аяксом" и "Зенита" с "Твенте" тоже неплохой способ успокоить не в меру разбушевавшихся в этом сезоне голландцев, показывающих лучший свой результат за последние шесть сезонов.

 


Ужасным выдался сезон для Турции, сохранившими всё же за собой десятую строку: греки потеряли свои клубы, а шансы "Копенгагена" в ответном матче с "Челси" ничтожны. Шотландия ещё имеет небольшие шансы потеснить румын с 14-ой строки.


В остальных случаях обошлось почти без перемен. Кроме того, что БАТЭ, сыгравший вничью в ответном матче с ПСЖ, вновь позволил Белоруссии опередить Польшу, т. к. "Лех" проиграл. А со следующего сезона у белорусов хорошие шансы двигаться дальше вверх, ведь у них преимущество по сезону 2006/07 над ближайшими соперникам: Польшей, Болгарией, Кипром. Вообще прогресс Белоруссии и Кипра в последние годы налицо. Они ежегодно поднимаются вверх на несколько ступеней.

Подробнее

Ближе к финалу

Лига Европы вышла на новую стадию. Обычно в этом турнире 1/8 - тот этап, участников которого можно
назвать потенциальными победителями турнира. Все 16 оставшихся клубов смотрятся более-менее ровно на фоне друг друга и результаты матчей выглядят всё менее предсказуемыми. Как обычно состав участников представляется более колоритным нежели на аналогичной стадии Лиги Чемпионов. Однако и в этом сезоне стоит отметить успех Португалии, России и Голландии. Эти страны представлены в 1/8 сразу тремя коллективами.

От Англии осталось два представителя, от Испании, Германии, Франции, Украины и Шотландии - по одному. Итого представители девяти стран продолжают борьбу за трофей. В прошлом сезоне так же девять стран вели борьбу на данной стадии.

 


Россия раньше не была представлена тремя клубами в 1/8 финала, так что рекордное достижение продолжается. Остаётся надеяться, что мы сохраним такое же число участников и на следующей стадии. "Зенит" со "Спартаком" выбили из турнира две швейцарские команды. В этом сезоне нам повезло на швейцарские клубы, если учитывать матчи с "Лозанной" "Локомотива" и ЦСКА. Лишь "железнодорожники" допустил осечку. Теперь предстоят свидания с голландскими "Аяксом" и "Твенте". Теперь пора нашим клубам побеждать: "Твенте" в предыдущем туре разделался с "Рубином", а "Сибирь" в раунде плей-офф уступила ПСВ. При всей положительной динамике выступлений наших клубов в этом сезоне стоит отметить насколько нервными получились ответные поединки: ЦСКА, "Зениту" и "Спартаку" пришлось отыгрываться, а "Рубин", сведя счёт по сумме двух встреч до равного, растранжирил преимуществу.


  Если говорить об общей картине, то пары выдались более менее ровными, хотя в четырёх парах победители выигрывали оба матча. И если преимущество "Бенфики" над "Штутгартом" не выглядит каким-то подавляющим, то в остальных случаях были замечены настоящие разгромы. "Аякс" смёл с дороги "Андерлехт" 3:0 и 2:0, "Байер" не оставил камня на камне от "Металлиста" - 4:0 и 2:0, а киевские динамовцы вдоволь поиздевались над "Бешикташем" - 4:1 и 4:0.
  Три команды вышли в 1/8 по правилу "выездного гола": "Рейнджерс", "Порту" и ПСЖ.

Подробнее

Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Аякс - Реал - 1:2

Видеообзор

Тоттенхэм - Боруссия Дортмунд - 3:0

Видеообзор