Понедельник, 16 Январь 2012
Владимир Бесчастных
- Информация:
- Категория Российские игроки в еврокубках
Владимир Евгеньевич Бесчастных - бывший советский и российский футболист, нападающий. Родился 1 апреля 1974года в городе Москва. У Владимира есть брат-близнец Михаил Бесчастных — также футболист, полузащитник.
В 1991 принят в дубль московского «Спартака», но в том сезон в основе на поле так и не вышел. В 1992 дебютировал с первых матчей, причем сразу отметился двумя голами. Забил свой первый гол 29 марта 1992 года в возрасте 17 лет 362 дня (один из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России). В 1994 заключил контракт с клубом бундеслиги «Вердер». Тренер «Вердера» Отто Реххагель давал такую характеристику футболисту: «Бесчастных опускает голову и, ни на кого не глядя, рвется к воротам». Однако проблемы при попадании в состав у Бесчастных были не при Реххагеле, а при тренере де Мосе.
В последнем сезоне 1995/96 команду принял Дикси Дернер, который видел потенциал Владимира и ставил его в основу. В конце лета 1996 перешел в «Расинг», где выступал в течение пяти лет. Затем вернулся в «Спартак». В 2003 году под давлением руководства клуба, взявшего курс на омоложение команды, Бесчастных был вынужден перейти в турецкий «Фенербахче».
В конце февраля 2008 года подписал контракт с казахстанской «Астаной». После окончания контракта в декабре 2008 года принял решение завершить карьеру футболиста, но 13 декабря объявил, что намерен продолжить игровую карьеру, и достиг договорённости с ФК
«Нижний Новгород», который тренировал Илья Цымбаларь, однако в итоге трансфер не состоялся. Позже вместе с бывшим спартаковцем Дмитрием Хлестовым играл за команду Высшей лиги ЛФЛ в Северо-восточном округе Москвы — «Интер».
Является членом клуба бомбардиров Григория Федотова (147 голов), членом клуба «100» российских бомбардиров (152 гола). В 2009 году закончил Высшую школу тренеров с категорией «Б». В марте 2011 года Бесчастных перешёл на работу в футбольную академию имени Фёдора Черенкова, готовящей игроков для команды московского «Спартака».
Защищал цвета национальной сборной России. За сборную России сыграл 71 матч. Занимает первое место среди игроков по количеству голов за сборную России — 26 мячей. Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, чемпионата Европы 1996 года. Наиболее успешным для Бесчастных был отборочный цикл к ЧМ-2002. В том цикле он забил важнейшие мячи на выезде в ворота сборных Швейцарии (1:0) и Югославии (1:0), оформил дубль в выездном матче против сборной Фарерских островов (3:0) и в решающем домашнем матче против сборной Швейцарии оформил хет-трик (4:0). В итоге на счету Бесчастных было 7 голов, 5 из которых он забил головой.
Достижения:
Четырёхкратный чемпион России: 1992, 1993, 1994, 2001 годов.
Победитель Первого дивизиона первенства России 2006 года.
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (4 игры, 3 гола).
Бесчастных дважды был женат. Вторая жена, Светлана, познакомилась с Владимиром, работая стюардессой. Уже будучи замужем за Бесчастных, окончила МГУ. Работает в компании Max Mara.
Подробнее
Виктор Онопко
- Информация:
- Категория Российские игроки в еврокубках
Виктор Савельевич Онопко - российский футболист, защитник, Заслуженный мастер спорта России. Родился 14 октября 1969 года в Луганске Украинской ССР.
Первым клубом в карьере стал «Стахановец» Стаханов в 1986 году. В 16 лет (1986 год) был приглашён в дубль донецкого « Шахтёра». В 1989 году проходил службу в армии играя за дубль киевского «Динамо». После развала СССР в 1992 году перешёл в московский «Спартак», где довольно таки быстро стал капитаном команды. Летом 1995 года Виктор уезжает в Испанию и продолжает свою карьеру за «Реал Овьедо» до 2002года. После сменив клубы «Райо» и «Аланию» заканчивает свою карьеру игрока в раменском «Сатурне" в 2005 году. Несколько лет работал в РФС в должности заместителя директора департамента сборных. С 11 сентября 2009 года по 26 октября 2009 года работал помощником главного тренера клуба ЦСКА (Москва). После ухода Рамоса из ЦСКА остался в структуре клуба.
За сборную России дебютировал в апреле 1992 года в матче против сборной Англии. Был одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под «Письмом четырнадцати». Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 годов. Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996годов. Виктор Онопко не попал в заявку на чемпионат Европы 2004 года из-за травмы колена. Мнения врачей относительно травмы были полярными, и финальное решение принял главный тренер Георгий Ярцев.
В последнее время игру Виктора Онопко регулярно критиковали в средствах массовой информации. Его называли и медлительным, и нерасторопным, и инертным... Однако на протяжении десяти лет тренеры сборной регулярно прибегают к услугам этого игрока, неизменно приглашают защитника в сборную и доверяют ему самый важный пост в центре обороны. Так в отборочном цикле Евро-2000 Онопко критиковали нещадно. Впрочем, в решающих матчах против французов и украинцев Виктор сыграл на должном себе уровне. И не его вина, что в итоге наша сборная не поехала в Бельгию и Голландию.
Иногда Виктор допускал ошибки, которые могли привести болельщиков нашей команды к инфаркту. Но сколько раз именно отменное позиционное чутье и опыт нашего капитана спасали сборную от неминуемого поражения. Таких матчей наберется, наверное, более двух десятков. Так было и против голландцев, Виктору зачастую доверяли нейтрализацию сильнейших футболистов соперника. И победителем выходил Онопко. Врятли в то время были игроки играющие лучше Виктора головой, в этом компоненте игры у него вряд ли есть конкуренты среди отечественных футболистов. Очень много упреков было высказано про то, что он слишком возрастной игрок для игры в обороне россиян, но когда Виктор получил травму и не участвовал во многих отборочных играх к Евро-2004, защита россиян превратилась в проходной двор. Как бы то нибыло Виктор Онопко считается как один из лучших отечественных защитников и лучшим капитаном сборной России.
Достижения Виктора Онопко:
Трёхкратный чемпион России в составе команды «Спартак» Москва 1992, 1993, 1994 годов.
Обладатель Кубка России: 1992, 1994 годов.
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 года (3 игры, 3 гола)
Обладатель Кубка Легенд: 2009 года.
Лучший футболист России 1992, 1993 годов (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
Лучший футболист России 1993 года. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс").
Обладатель приза «Лидер национальной сборной" за 2002 год. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).
За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол.
Футболист, сыгравший наибольшее количество матчей за сборную России — 109, забил 7 мячей.
Обладатель Кубка России: 2010/11 (как тренер).
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Орден Почёта (19 апреля 1995) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак».
Семья: жена Наталья, сын Виталий и дочь Евгения.
Подробнее
Мы вконтакте
Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...
Свежие видео