Среда, 14 Март 2012
Реал - ЦСКА и другие ответные матчи 1/8. Неделя 2
- Информация:
- Категория Лига Чемпионов
Завершаются ответные матчи 1/8 финала. На пути в четвертьфинал было много интересного и неожиданного. Вторая половина матчей 1/8 подарила новых четвертьфиналистов. "Марсель" впервые вышел в четвертьфинал, "Бавария" на пути к домашнему финалу сметает со своего пути "Базель", ЦСКА уступает "Реалу" и прощается с еврокубками
"Интер"(Милан, Италия) - "Марсель" (Франция) - 2:1, первый матч 0:1
Обе команды неуверенно выступают во внутренних чемпионатах: 7 и 6 места соответственно. Поэтому попадание на следующей сезон в Лигу под вопросом. Поэтому эти матчи важны для обоих клубов: "Интеру" впору выбираться из ямы, а "Марсель" ни разу до этого не выходил в четвертьфинал при нынешней форме розыгрыша. Матч выдался тяжёлым. "Интер" завладел инициативой и логичным на этом фоне выглядел гол Милито. И когда, казалось, игра перейдёт в дополнительное время, "Марсель" реализовал чуть лине единственный момент - гол на счету Брандао. Пропущенный на 91 минуте гол не оставил "Интеру" шансов. И пусть сразу же в ворота "Марселя" был назначен пенальти, Манданда получил красную, а Паццини забил победный гол - настроение это "Интеру" не улучшило.
Интер - Марсель - 2:1, видео
"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Базель" (Швейцария) - 7:0, первый матч 0:1
Многие ожидали, что мюнхенцы отыграются после поражения в первом матче, но вряд ли кто-то мог предположить, что настолько уверенно. Что-то плей-офф нынешней Лиги чемпионов чересчур богат на крупные результаты. Этот счёт кстати самый крупный в истории плей-офф. Предыдущий рекорд принадлежал той же "Баварии", которая три года назад деклассировала "Спортинг" сначала 5:0, потом 7:1. Что ж, немцы заинтересованы в домашнем финале, но дальше их ждут куда более грозные "Барселона" или "Реал". Хотя присутствие в этом списке более проходимых АПОЭЛ и того же "Марселя" внушает оптимизм.
Бавария - Базель - 7:0, видео
"Реал" (Мадрид, Испания) - ЦСКА (Москва, Россия) - 4:1, первый матч 1:1
Ожидаемо "Реал" на классе переиграл армейцев в общем-то не показав ничего сверхъестественного. Рабочая победа, подкреплённая ошибками армейцев в обороне. В целом ЦСКА сыграл довольно неплохо, но не продемонстрировал того, что нужно для победы над "Реалом". Над нынешним "Реалом". Небольшой счёт 1:0 после первого тайма тут же превратился в 2:0 в самом начале второго после ошибки Чебчугова. Стоит отметить, что в за исключением этого эпизода, Сергей выглядел довольно уверенно. Гол забитый Тошичем вышел на удивление красивым и присутствует в этом элемент случайности, в то время как все голы "Реала" - результат грамотных действий. Зато ЦСКА - единственный из наших клубов, кто этой весной смог забить на выезде. А "Реалу" теперь нужно готовиться к... победе в Лиге чемпионов. Ведь последние три сезона команда,которая выбивала ЦСКА из еврокубка, становилась победителем этого еврокубка. 2009 -"Шахтёр" выиграл кубок УЕФА, пройдя армейцев в 1/8 (0:1 и 2:0), в 2010 "Интер" давжды по 1:0 обыграл ЦСКА в четвертьфинале Лиги Чемпионов, и в прошлом сезоне так же после двух побед над армейцами в 1/8 Лиги Европы (1:0 и 2:1) трофеем завладел "Порту".
Реал - ЦСКА - 4:1, видео
"Челси" (Лондон, Англия) - "Наполи" (Неаполь, Италия) - 4:1 (д. в.), первый матч 1:3
На плечах лондонцев лежал огромный груз ответственности, ведь в случае их неудачи Англия впервые с... с незапамятных времён осталась бы без четвертьфинала Лиги Чемпионов. Но старая гвардия не подвела. Сначала Дрогба добавил на свой бомбардирский счёт очередной мяч, после чего другой ветеран Терри сделал результат приемлемым. "Наполи "правда ответил мячом Инлера, но пенальти и очередной "старожил" команды Лэмпард перевели игру в дополнительное время. А там на 105 минуте нет-нет да выстреливающий Иванович не дал Англии опозориться - красивый финал красивого противостояния. Таким образом на стадии 1/4 Англию представляет команда, которая по итогам нынешнего сезона в Лигу пока не попадает.
Челси - Наполи - 4:1, видео
Подробнее
Чемпионат Европы 1976. История
- Информация:
- Категория История
К середине семидесятых Европой завладел тотальный футбол, продемонстрированный сборной Голландии на ЧМ-1974. Стала последователем его и сборная СССР под руководством молодых тренеров Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Что касается непосредственного самого чемпионата, то этот турнир много чем запомнился: и немалым количеством сенсаций и красивых матчей, и завершением основного времени всех матчей финальной стадии вничью и необычным исполнением пенальти и свержением короля. В общем последний чемпионат, проводимый по формуле "4 команды в финальной стадии" выдался на славу.
Квалификация
Начнём с того, что чемпионат Европы наконец-то всерьёз стали рассматривать как самостоятельный турнир и жеребьёвку к нему проводили, исходя из выступлений сборных на предыдущих чемпионатах Европы. Так в одну отборочную группу попали серебряные призёры Чемпионата Мира голландцы и обладатели бронзовых медалей поляки. Матч в Польше завершился разгромом голландцев 4:1, на что "оранжевые" ответили убедительными домашними 3:0. Введённое тогда правило "выездного гола" и вывело Голландию в четвертьфинал, так как команды набрали равное количество очков. Сборная Чехословакии - будущий победитель - начал отбор с разгромного поражения в Англии 0:3. Ну а последующая домашняя победа 2:1 и и итоговое большее количество баллов вывели чехословаков в 1/4.
С разгрома на острове начала отборочные игры и сборная СССР - 0:3 в Ирландии. Но последующая смена тренера и ротация состава позволили советской сборной занять первое место в группе. К 1975 году сборная СССР исповедовала тотальный футбол и состояла почти на 100% из киевских динамовцев. Само же "Динамо" выиграло в том знаменательном году Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, а нападающий Олег Блохин получил "Золотой мяч".
И как выяснилась та ответственность, которая взвалилась на игроков оказалась губительной. Сборная СССР уступила в четвертьфинале Чехословакии 0:2 в гостях и 2:2 дома.
В остальных четвертьфиналах сборная Голландии разгромила соседей Бельгийцев 5:0 и 2:1. Чемпионы Мира и Европы команда ФРГ прошла испанцев 1:1 и 2:0. И сборная-хозяйка в пятый раз пробилась в финальную часть: Югославия обыграла Уэльс 2:0 дома и 1:1 на выезде.
Финальная часть
Финальный турнир стартовал в Загребе, где чехословаки, выбившие сборные Англии и СССР и должны уже были успокоится, сыграли в основное время вничью с голландцами. Но в дополнительное время именно чехословаки забили под занавес два мяча и вышли в финал 3:1 - красивая победа. Куда более драматичным выдался второй полуфинал в Белграде. Сборная Югославии задавила немцев, ведя 2:0. Кое-как западногерманцы один гол отквитали, а на 80 минуте на замену вышел однофамилец легендарного Герда Мюллера Дитер Мюллер. Первым же касанием он сравнял счёт, а в дополнительные полчаса забил ещё 2 мяча: 4:2 победа ФРГ.
После такого фиаско югославы оправиться не смогли и уступили в матче за третье место голландцам 2:3. Естественно в дополнительное время.
Финал. Финальный матч в Белграде не собрал аншлаг. Тем не менее матч выдался захватывающим. Вновь сборная ФРГ уступала 0:2 и вновь её выручил Дитер Мюллер, забивший первый ответный мяч. Сравняли счёт немцы в конце основного времени. На этот раз и дополнительное время не выявило победителя. Практиковавшаяся в то время серия пенальти пришлась ко двору. По регламенту положена была переигровка, но команды договорились перед матчем о серии пенальти. УЕФА не возражал. Интересно, что инициатором была команда ФРГ. Ну а героем той серии пенальти стал Антонин Паненка, в столь ответственный момент прибегнувший к такому неожиданному удару. Паненка сначала дождался пока вратарь прыгнет в угол, лишь после чего аккуратно пробил по центру. Его гол и оказался победным. Такое лучше один раз увидеть - смотрим видео ниже. А Европа в пятый розыгрыш получила пятого чемпиона Европы.
Пенальти Антонина Паненки. Видео
Подробнее
Мы вконтакте
Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...
Свежие видео