Суббота, 31 Август 2013

Суперкубок УЕФА 2013

 
30 августа, Прага, стадион "Эден"
 
Судья Йонас Эриксон (Швеция)
 
Бавария (Мюнхен, Германия) - Челси (Лондон, Англия) - 2:2 (д. в.) 5:4
 Фернандо 8 - 0:1, Рибери 47 - 1:1, Азар 93 - 1:2, Хави Мартинес 120+1 - 2:2
 
Мануэль Нойер  Петр Чех
Рафинья (Хави Мартинес 56)  Бранислав Иванович 
Жером Боатенг Гэри Кэхилл
Данте Давид Луис
Давид Алаба Эшли Коул
Филипп Лам Рамирес
Арьен Роббен (Джердан Шачири 96)  Фрэнк Лэмпард
Томас Мюллер (Марио Гетце 71) Андре Шюррле (Джон Оби Микел 87)
Тони Кроос Оскар
Франк Рибери Эден Азар (Джон Терри 113)
Марио Манджукич Фернандо Торрес (Ромелу Лукаку 98)
   
Тренер: Хосе Гвардиола (Испания)
Тренер: Жозе Моуриьно (Португалия)
   
 
Бавария взяла у Челси реванш
 
Один из лучших матчей за Суперкубок за последние годы. Потрясающий по красоте и накалу борьбы матч состоялся в Праге - теперь мини-турнир будет кочевать по Европе. Интрига у матча была ещё та. Ещё менее года назад команды играли в Мюнхенском финале, где "Челси" к удивлению многих отыгрался после пропущенного мяча и, выиграв в серии пенальти, впервые завоевал Кубок Чемпионов. Спустя год уже "Бавария" выиграла Лигу чемпионов, что символично в Лондоне. А "синие", потерпев фиаско в главном евротурнире, опять же впервые завоевали другой трофей - Кубок УЕФА.
 
Безусловно была и ещё одна интрига. Естественно, это противостояние новоиспечённых наставников команд. Жозе Моуриньо вернулся спустя шесть лет на пост тренера "Челси", а Хосе Гвардиола возглавил "Баварию". Их соперничество в бытность тренерами "Реала" и "Барселоны" уже стало легендарным. Примечательно, что в 2012 их команды как раз уступили нынешним в полуфинале Лиги Чемпионов. Моуриньо проиграл "Баварии", а Гвардилола - "Челси". То есть обоим было что доказать. 
Отметим, что перед матчем состоялась церемония награждения лучшего игрока еврокубкового сезона 2012/13. Им стал полузащитник "Баварии" Франк Рибери, опередивший двух вечных фаворитов Криштиано Роналду и Лионеля Месси.
 
Итак, будучи фаворитом, "Бавария" довольно успешно бросилась атаковать, а "Челси" опасно отвечал контрвыпадами. Один из них уже на восьмой минуте завершился мячом Фернандо Торреса, который, празднуя гол привёл в негодование болельщиков "Баварии", расположившихся за воротами своего клуба в первом тайме.  По ходу первого тайма "Бавария" прижала лондонцев к своим воротам. Самым активным был Франк Рибери. Ударом через себя пытался пробить Томас Мюллер, опасно бил и Арьен Роббен. Но отлично выступал, посетивший родину Петр Чех.
В начале второго тайма награда нашла своего героя. Рибери сравнял счёт, а потом имел и ещё возможность отличиться, но не хватило считанных сантиметров. Тем временем "Челси" отвечал опасными моментами.  Сначала после ошибки Данте, команду спас вратарь Мануэль Нойер. Затем опасно били Эден Азар и Фрэнк Лэмпард.
 
А вот в начале дополнительного времени вперёд вышел уже "Челси". Азар обвёл двоих защитников и пробил по центру, Нойер не успел среагировать. В оставшееся время "Бавария" отчаянно пыталась отыграться, Нойер как мог поддерживал атаку, в одном из случаев выбив мяч головой со своей половины поля, находясь чуть ли не у центрального круга. А сравнять счёт мюнхенцам удалось под самый занавес, в самой последней атаке когда в это почти никто не верил - Хави Мартинес 2:2.
 
В серии пенальти все участники забивали пока дело не дошло до удара Ромело Лукаку. Удар молодого бельгийца Нойер отбил, тем самым ознаменовав победу "Баварии". Немецкий клуб одержал реванш в потрясающем по красоте матче.
 
Бавария - Челси - 2:2 видео игровое время
 
 
 
Бавария - Челси - 2:2, 5:4 по пенальти, видео серии пенальти
 
 
 
Подробнее

Итоги квалификации 2013

Лови, ЕвропаИтак, вновь подводим статистические итоги. На сей раз подводим черту как под последним квалификационным раундом, так и под всей стадии квалификации. На сей раз стоит отметить что эти отборочные раунды оказались крайне удачными для России. И не очень удачными для Турции, которая потеряла двух своих резидентов в результате дисквалификации УЕФА. Подробности как всегда в обзоре.

Англия и Испания превосходно прошли квалификационную стадию. "Суонси" позволил себе потерпеть ничью и поражение, в остальных же случаях были зафиксированы победы английских клубов.  У Испании и вовсе стопроцентный показатель.

Германия и Италия несут потери - по одной команде от этой ассоциации завершили выступления в еврокубках. У Франции и вовсе дела идут неважно. Мало того что "Лион" не попал в Лигу Чемпионов, так ещё и  "Ницца" с "Сент-Этьеном" покинули еврокубки, потерпев поражения от заштатных "Аполлона" и "Эсбьерга". В этом свете перспективы Франции в борьбе с Португалией пока выглядят печально. Впрочем весь сезон впереди.

Португалия потеряла пока только один клуб, при этом они догоняют Италию. У Италии, правда, три клуба в Лиге Чемпионов. 

Для России перспектива догнать Францию пока нереальна. Но это не значит что нет смысла набирать баллы. Уже в следующем сезоне у вышестоящей Франции отвалится набранный в том сезоне коэффициент 15,000 в то время как Россия потеряет результаты неудачного сезона 2009/10 6,166. И нельзя не сказать насколько удачным сложилась эта квалификация для России. 16 матчей - 14 побед при одной ничьей и поражении. Причём весь отрицательный результат взял на себя "Спартак", досрочно покинувший еврокубки. Тем не менее в этом сезоне уже достигнуто рекордное достижение - впервые на групповой стадии от еврокубков выступят сразу пять клубов.

Таким же достижением могла бы похвастаться и Украина, если бы УЕФА не дисквалифицировал "Металлист".  Впервые с 2007 без европейской осени осталась Белоруссия. Впервые выступит на групповой стадии представитель Казахстана. Вернулся спустя три года в европейскую осень тираспольский "Шериф". Нельзя не выделить старт в квалификации Румынии и Чехии. Представители этих чемпионатов, стартовав с ранних раундов квалификации набрали немало очков, а чемпионы пробились в групповую стадию Лиги Чемпионов. И пусть от каждой ассоциации осталось всего по два клуба, именно они на данный момент являются лидерами таблицы коэффициентов по результатам данного сезона.  Кстати, вот и он:

  Ассоциация коэф.
1. Румыния 5,625
2. Чехия 4,250
3. Россия  3,750
4. Испания 3,428
5. Англия 3,214
6. Хорватия 3,125
7-8. Германия 3,000
7-8. Швейцария 3,000
9. Италия 2,833
10. Бельгия 2,800

Да да, Россия на третьем месте. Маленькая радость. Итак, сейчас в еврокубках остались представители следующих ассоциаций: Испания, Англия, Германия, Италия, Португалия, Франция, Россия, Голландия, Украина, Бельгия, Турция, Турция, Швейцария, Греция, Румыния, Австрия, Чехия, Израиль, Кипр, Дания, Хорватия, Польша, Шотландия, Швеция, Норвегия, Болгария, Словения, Молдавия, Казахстан.

 

Подробнее

Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Аякс - Реал - 1:2

Видеообзор

Тоттенхэм - Боруссия Дортмунд - 3:0

Видеообзор