Итоги сезона 2010/2011

Потрясающим финалом Лиги чемпионов на "Уэмбли" завершился еврокубковый сезон 2010/2011. Подводим итоги сезона, подсчитываем статистику, вспоминаем яркие моменты.

Прежде всего этот сезон для российских болельщиков ознаменовался борьбой российских и португальских клубов за шестую строчку в таблице коэффициентов, дающее право выставлять в Лиге чемпионов по 3 клуба. Одно время Украина пыталась вмешаться в эту борьбу.

Португалия

Надо сказать, что португальцы поначалу имели небольшое преимущество, т. к. были представлены всего пятью клубами (следственно получали более высокий коэффициент при одинаковом количестве очков). И если осенью борьба хоть как-то обозначалась, то в весенней стадии португальцы совершили такой рывок, что удивили всю Европу. Не самым лучшим образом, действовавшие на групповой стадии Лиги чемпионов "Брага" и "Бенфика", в Лиге Европы повергли одного соперника за другим и сошлись между собой в полуфинале. Стоит отметить, что португальцы тем не менее остались в этом году без плей-офф Лиги чемпионов (впервые с сезона 2003/04).  Это не помешало им набрать коэффициент 18,800 - лучший показатель сезона.

Итог: 6 место в ТК после 10 в начале сезона и три команды в Лиге Чемпионов в сезоне 2012/2013.

Россия

Как наши клубы не старались бодаться с португальцами, но выше седьмого места подняться не смогли. А личные встречи ЦСКА и "Спартака" с "Порту" надолго останутся в памяти болельщиков. Опять-таки надо поблагодарить "Брагу" за то что те прошли в 1/4 финала Лиги Европы киевское "Динамо", иначе скатилась бы наша держава уже на восьмую строчку. Вот уже второй сезон наши клубы получают право выставить три клуба в основном турнире Лиги Чемпионов, но никак не могут воспользоваться этим правом. Если в прошлом сезоне можно было списать провал московского "Динамо" на общие неудачи команды, то в этом сезоне "Зенит" попросту не оправдал надежд. Однако в Лиге Европы питерцы отлично провели групповой этап, одержав победы во всех матчах. А в весенней стадии наши клубы впервые в истории были представлены сразу четырьмя коллективами. Раньше их количество не превышало двух. Помимо "Порту", камнем преткновения для наших команд в этом сезоне оказался голландский "Твенте", выбивший "Рубин" и "Зенит".  Коэффициент сезона у нас 10,916 что несомненно лучше, чем показатель сезона прошлого, но всё-таки более проигрышный, чем у набравшей ход Голландии.

Голландия

Европа уже стала позабывать о некогда уверенном выступлении голландских клубов на международной арене, как "оранжевые" вновь напомнили о себе. Выставили два клуба в Лиге чемпионов, что довольно непросто сделать при нынешнем формате турнира. В плей-офф выйти не получилось, но в Лиге Европы три клуба в весенней стадии и все три - в одной восьмой. В общем голландцы неплохо поработали  и заработали коэффициент в  11,166, чем приблизили себя к России и Украине.

Украина

Не получилось у Украины забраться на шестую строчку, зато получилось то, что не получалось уже много лет. Наконец-то представитель "незалежной" играл в плей-офф Лиги чемпионов. "Шахтёр" уверенно занял первое место в группе, уверенно прошёл 1/8 финала и так же уверенно сошёл с дистанции в 1/4. Помимо этого киевское "Динамо" участвовало в 1/4 финала Лиги Европы. Итоговый коэффициент неплох 10,083.

Ещё можно выделить прорыв Германии, не оставившей Италии шансов на третье место. Теперь у немцев четыре клуба в ЛЧ с сезона 2012/2013.

Этот сезон оказался богатым на события, выделим несколько из них:

  17 мячей Фалькао в Лиге Европы.

  Португалия впервые представлена в полуфиналах тремя клубами.

  Представитель Дании впервые выходит в плей-офф Лиги Чемпионов.

  Рауль и его рекорд: 71 гол в Лиге чемпионов.

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Аякс - Реал - 1:2

Видеообзор

Тоттенхэм - Боруссия Дортмунд - 3:0

Видеообзор