Лига Чемпионов 2010/2011. Обзор сезона

Этот розыгрыш в отличие от прошлого не принёс каких-то неожиданных результатов, расставив всё по своим местам. Тем не менее небольшие сенсации по ходу розыгрыша всё-таки случались. Так же как и в прошлом сезоне в основной стадии учавствовали представители 18 национальных ассоциаций. Количество дебютантов сократилось с восьми до шести. Вот эти команды, которым впервые посчастливилось выступить в главном турнире Европы: Тоттенхэм (Лондон, Англия), Твенте (Энсхеде, Голландия), Хапоэль (Тель-Авив, Израиль), Бурсаспор (Турция), Жилина (Словакия), Брага (Португалия).


В этой Лиге болельщики лицезрели громадное превосходство трёх клубов над остальными участниками. Все они в итоге и дошли до полуфинала. Мадридский "Реал", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" уверенной поступью шагали по турниру, обыгрывая одного соперника за другим. Причём "Барселона" доказала своим конкурентам, что им ещё рановато соперничать с лучшей командой планеты, да ещё и довольно уверенно превзошла их и по счёту и по игре. Хотя результат выступлений в предыдущих матчах розыгрыша был у сине-гранатовых менее убедительным и до полуфинальной встречи с мадридцами и до финала с манкунианцами.


Россияне после прошлогоднего успеха ЦСКА вынуждены были вновь довольствоваться попаданием своих представителей ("Спартака" и "Рубина") в Лигу Европы. Привычный "максимум" для наших клубов. Более того продолжилась неприятная традиция: вот уже второй сезон, когда для наших клубов предоставлено три клуба в турнире и опять мы не смогли этим воспользоваться. И если в 2009 году неудачу "Динамо" можно было объяснить и низким рейтингом клуба и общими неудачами по ходу сезона, то что помешало "Зениту" пробиться в групповой этап так и останется загадкой. А вот украинским болелам этот сезон запомнится надолго. "Шахтёр" словно решил повторить
подвиги "Динамо" конца 90-х и сполна компенсировал непопадание того же "Динамо" в основную сетку.

Самая интригующая команда

Таковой  назовём пожалуй лондонский "Тоттенхэм". Дебютант турнира приятно удивил своей яркой атакующей игрой и непредсказуемыми результатами матчей со своим участием. Начнём с того что в квалификационных матчах раунда плей-офф лондонцы в выездном поединке со швейцарскими "Янг Бойз" в начале первого тайма пропустили три мяча, но по ходу матча отыграли два. С таким результатом в домашнем матче "шпоры" имели шансы на успех, что и вылилось в четыре безответных мяча. Первые два матча в группе не вызвали особого удивления, но несколько удивили своей результативностью (2:2 с "Вердером" и 4:1 с "Твенте"). Далее последовали незабываемые матчи с "Интером". В Милане дерзкий новичок летел действующему чемпиону 0:4, но к концу матча смог забить три мяча(причём все в исполнении Гарета Бэйла). А в домашнем матче и вовсе "Интер" пал 3:1. В оставшихся матчах были крупная победа над "Вердером" 3:0 и результативная ничья с "Твенте" 3:3. Итого по итогам восьми матчей (группа и отбор) лондонцы забивают в среднем по три мяча за игру. В первом раунде плей-офф - соперник более чем искушённый "Милан", но "Тоттенхэм" оказался искушённее 1:0 в гостях и 0:0 дома. А вот в 1/4 пришла пора сложить голову перед "Реалом" 0:4 и 0:1. Довольно неплохое выступление, учитывая, что по итогам чемпионата "шпоры" не попали в Лигу на следующий сезон.

 

 

Команда-открытие
Рауль помог "Шальке" пройти "Валенсию"Есть кого отметить в этой Лиге чемпионов: и "Шахтёр" и "Тоттенхем" показали неплохие результаты. Но больше всех удивил "Шальке" из Гельзенкирхена. Попав в группу из третьей корзины, немцам предрекалась равная борьба с "Лионом" и "Бенфикой". Поначалу так и получалось, но после разгрома французов и второй победы над португальцами "Шальке" уверенно занял первое место в группе. Более того удивительно как немцы продвигались в плей-офф. 1:1 и 3:1 с "Валенсией", и последующие сенсационные 5:2 (на выезде!) и 2:1 с "Интером". И это при том, что в чемпионате "Шальке" занял (Внимание!) четырнадцатое место. Неудивительно, что в полуфинале "Шальке" был сметён рвущимся в финал "МЮ" 0:2 и 1:4, тем не менее команду можно вполне назвать главным открытием сезона.

 

Самыми интересными и захватывающими матчами вполне можно назвать два матча противостояния "Барселоны" и "Арсенала" в рамках 1/8. В этом сезоне, когда большинство матчей плей-офф заканчивались убедительными победами проходивших далее команд, эти матчи стали украшением турнира. Особо запомнился первый матч, в котором будущий победитель потерпел единственное в сезоне поражение.


Арсенал - Барселона - 2:1
В этом матче действительно было на что посмотреть. "Арсенал" оказался единственной командой, способной хоть как-то противостоять "Барсе". Уже на первых минутах канониры обрушились шквалом атак. Однако сине-гранатовые не только выдержали, но и открыли счёт уже на 26 минуте. Отличился Вилья. Так гости продолжали и далее, постоянно контролируя мяч и ведя игру. После перерыва картина не поменялась, пока Арсен Венгер не провёл замену, предрешившую исход поединка: вместо Бендтнера на поле появился Андрей Аршавин. Не самый удачный сезон для россиянина, но этот матч вероятно один из лучших. Матч близился к концу и "Барселона" подумывала о скорой победе, пока Аршавин не навесил на Клиши, который отдал мяч на ход Ван Перси и голландец, запоровший до того несколько моментов на этот раз оказался точен. 1:1 на 79 минуте. Воодушевлённые канониры вновь идут вперёд. Насри выполняет великолепный навес на Андрея и тот забивает красивейший гол на 84 минуте.

 

 

Интересно, что несколько минут спустя Аршавин едва не принёс гол в свои ворота: своей штрафной мяч едва не попадает в руку россиянину, но обошлось. Триумф, хотя в ответном поединке верх взяла "Барселона" канониры боролись до последнего и попортили немало крови чемпионам.

;

 

 Статистика сезона

 

Бомбардиры                                                         

Игрок
Команда
Голы
Лионель Месси Барселона 12
Самуэль Это'О Интер 8
Марио Гомес Бавария 8
Николя Анелька Челси 7
Карим Бензема Реал 6
Роберто Сольдадо Валенсия 6
Криштиану Роналду Реал 6
Педро Родригес Барселона 5
Рауль Гонсалес Шальке 5
Марко Борриелло Рома 4
Гарет Бейл Тоттенхэм 4
Питер Крауч Тоттенхэм 4
Эдуардо Шахтёр 4
Луис Адриано Шахтёр 4
Джефферсон Фарфан Шальке 4
Хавьер Эрнандес Манчестер Юнайтед 4
Златан Ибрагимович Милан 4
Уэйн Руни Манчестер Юнайтед
4
Давид Вилья Барселона 4
Роман Павлюченко Тоттенхэм 3
Насер Шадли Твенте 3
Эран Зехави Хапоэль Т-А 3
Матеус Брага 3
Златан Ибрагимович Милан 3
Клаас-Ян-Хунтелаар Шальке 3
Рауль Шальке 3
Андрей Аршавин Арсенал 3
Анхель Ди Мария Реал 3

 

 Ассистенты

Игрок 
Команда 
Передачи
Месут Эзил  Реал    6
Арон Леннон   Тоттенхэм    5
Карлуш Мартинш  Бенфика   5
Дарио Срна  Шахтёр   5
Райан Гиггз Манчестер Юнайтед    5
Андреас Иньеста Барселона   4
Самуэль Это'О Интер   3
Хуан Кулио  ЧФР    3
Лионель Месси  Барселона   3
Джек Уилшир Арсенал    3

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)