Сергей Овчинников

   Сергей Иванович Овчинников — бывший советский и российский футболист, игравший на позиции вратаря, футбольный тренер, бывший главный тренер минского «Динамо». Родился 10 ноября 1970года в городе Москва.

   Родился в Москве. В детстве занимался борьбой, плаванием, лыжами. В возрасте семи лет поступил в футбольную школу московского «Динамо». Бабушка Сергея работала в этой школе бухгалтером, но привёл его туда отец. Первым тренером Овчинникова стал Геннадий Гусаров. После окончания футбольной школы попал в основную команду, где работал под руководством кумира детства Николая Гонтаря. Провёл всего две игры за дубль, пропустив один мяч.


   В 1990 году перешёл в «Динамо» Сухуми, где и попал в поле зрения селекционеров московского «Локомотива» и тогдашнего тренера железнодорожников Юрия Сёмина. 4 сентября 1990 года в матче первой лиги чемпионата СССР на стадионе в Черкизово между сухумцами и москвичами Сергей Овчинников спас динамовцев от поражения, отразив пенальти, пробитый железнодорожником Евгением Милешкиным, отбив и повторный удар при добивании, и окончательно убедил Сёмина в своём таланте и перспективах для московского «Локомотива».

   29 марта 1991 года Овчинников дебютировал в составе железнодорожников в матче 4-го тура высшей лиги чемпионата СССР против запорожского «Металлурга». В том матче Сергей сохранил свои ворота в неприкосновенности, а «Локомотив» победил — 2:0. В том сезоне Овчинников в 18 матчах пропустил 25 мячей (6 игр «на ноль») и был приглашен в олимпийскую сборную СССР, однако в официальных матчах за неё не выступал, а в начале декабря принял участие в турне по Ирану в составе молодёжной сборной Советского Союза.

   В 1992 году Овчинников окончательно вытеснил из основы «Локомотива» Хасанби Биджиева, пропустив всего 21 мяч в 24 матчах, и, как следствие, получил приглашение в только что образованную сборную России на её первый в истории матч на стадионе «Локомотив» против сборной Мексики, однако на поле так и не вышел. На последующие матчи сборной в течение года Овчинников также вызывался, но оставался на скамейке запасных.

   17 февраля 1993 года Сергею Овчинникову впервые было доверено защищать ворота национальной сборной в товарищеском матче в рамках турне по США против команды Сальвадора, который закончился победой россиян — 2:1. В чемпионате России Овчинников отстоял «на ноль» 14 матчей. В апрельском контрольном матче сборной с немецким «Саарбрюккеном» он снова занял место в воротах, а 15 сентября впервые сыграл в еврокубках — 3 пропущенных мяча от «Ювентуса». После игры главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин был недоволен игрой вратаря. Но стоило наставнику начать высказывать свои претензии, как Овчинников, уже тогда отличавшийся взрывным темпераментом, недослушав тренера, с грохотом захлопнул дверь раздевалки. 6 октября «Босс» вновь вышел на поле в составе сборной против Саудовской Аравии и сыграл 63 минуты, после чего был заменён.

   В апреле 1994 года исполком РФС утвердил список из 55 кандидатов в сборную для поездки на чемпионат мира в США. В него в том числе вошёл и Сергей Овчинников, однако для поездки на мундиаль тренерский штаб сборной предпочёл более опытных легионеров — Харина и Черчесова. Чемпионат Овчинников, как и прежде, провёл на высоком уровне, пропустив 26 мячей в 28 играх за «Локомотив», что помогло его клубу завоевать бронзовые медали, а самому Сергею получить приз журнала «Огонёк» как лучшему вратарю года в России.

  В 1995 году Овчинников вместе с «Локомотивом» становится серебряным призёром чемпионата России и улучшает свой показатель надежности — 22 пропущенных мяча в 27 играх, снова получает приз журнала «Огонёк» и участвует в Кубке УЕФА против мюнхенской «Баварии», получив пять мячей от немцев в Москве. По окончании сезона он также сыграл за сборную Москвы и Санкт-Петербурга в Испании против сборной басков. Чемпионат России 1996 года сложился для команды Овчинникова не слишком хорошо — всего лишь 6-е место, однако 11 мая железнодорожники выиграли Кубок России, в финале, в упорной борьбе, одолев московский «Спартак».

   24 мая состоялось возвращение «Босса» в сборную России: он отыграл пять минут, выйдя на замену в матче со сборной Катара, и за это время пропустил мяч со штрафного. В июне Овчинников уехал в Англию на чемпионат Европы в качестве третьего вратаря и провёл весь турнир на скамейке запасных, вновь оставшись за спинами Харина и Черчесова.

   В «Бенфике» Овчинников стал вторым вратарём после 38-летнего бельгийца Мишеля Прюдомма. Главный тренер Грэм Сунесс рассматривал Сергея как потенциальную замену Прюдомму в будущем, поэтому не торопился включать россиянина в основной состав. В сезоне 1997/98 Овчинников вышел на поле только в шести матчах. Тем временем, сборная России не решила задачу выхода в финальную часть чемпионата мира-1998, потеряв важные очки в играх с Кипром и Болгарией и уступив в стыковых матчах итальянцам. До конца европейского сезона Овчинников дважды участвовал в товарищеских матчах сборной против Греции и Грузии, которые завершились с одинаковым счётом 1:1.

   В новом сезоне тренер «Бенфики» стал чаще доверять «Боссу» место в воротах. Прюдомм признавал, что Овчинников находится в отличной форме, и стал задумываться о переходе на тренерскую работу, но после того, как серия удачных матчей «Бенфики» прервалась, Грэм Сунесс вернул Прюдомма в ворота, а Овчинникова — на скамейку запасных.

   В «Алверке» партнёром Овчинникова по команде стал Василий Кульков. Вратарь провёл неплохой сезон, стабильно появляясь в воротах своего нового клуба, и был признан португальской прессой вторым среди лучших вратарей чемпионата страны. «Алверка» заняла в чемпионате 11-е место.

   28 марта 2000 года Овчинников был вызван в сборную России на товарищеский матч со второй сборной Германии. Все 90 минут игры ворота россиян защищал Евгений Корнюхин. Сергей был недоволен таким положением дел и заявил второму тренеру сборной Михаилу Гершковичу: «Михал Данилыч, если вы во мне не уверены — не вызывайте меня больше на сборы». Руководство главной команды страны расценило эту фразу как отказ от выступлений за национальную сборную. Больше при Романцеве Овчинников в сборную не привлекался. 

   22 мая стало известно, что Овчинников подписал контракт с вице-чемпионом Португалии «Порту» сроком на 4 года. В «Порту» Овчинникову достался номер 55. Он сразу стал основным вратарем, так как Витор Байя, на которого рассчитывал тренер клуба Фернанду Сантуш, получил серьёзную травму. «Если бы у этого голкипера был 99-й номер на спине, ему никогда не пришлось бы сомневаться в своем месте в основе», — писали португальские газеты. В чемпионате Португалии Сергей провёл 33 матча из 34, пропустив 25 мячей и завоевав вместе с «Порту» серебро. Также он дебютировал в квалификационном раунде Лиги чемпионов, а 10 июня 2001 года выиграл вместе со своим клубом Кубок Португалии, отстояв «на ноль» финальный матч.

   5 августа надежная игра Овчинникова помогла «Порту» завоевать Суперкубок Португалии, обыграв чемпиона «Боавишту». Сезон 2001/02 начался для вратаря довольно неплохо. Новый тренер «Порту» Отавиу Машаду продолжал ставить россиянина в основной состав. 19 сентября 2001 года Овчинников дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов в матче против «Русенборга». Сыграв ещё несколько матчей, последний из которых состоялся 20 сентября, голкипер получил на тренировке травму колена и на некоторое время выбыл из строя, сыграв на тот момент 9 матчей и пропустив семь мячей.

   Возвращение в «Локомотив» получилось для Овчинникова триумфальным. Железнодорожники с ходу выиграли чемпионат России, а сам голкипер 667 минут (с 16 июля по 12 сентября) держал свои ворота в неприкосновенности, установив рекорд сезона, и пропустил всего 14 мячей за 31 матч, отыграв во всех матчах чемпионата, включая «золотой».

   Благодаря успешной игре Сергея на него вновь обратили внимание тренеры сборной команды, и в мае Олег Романцев в приватном разговоре с Юрием Сёминым обещал предоставить Овчинникову место в сборной на чемпионате мира. Однако при всех своих заслугах на чемпионат мира Овчинников так и не поехал. Сказались разногласия с тренерским штабом Романцева и, возможно, давняя нелюбовь «Босса» к московскому «Спартаку», воспитанная ещё в динамовской спортшколе. 

   Во второй половине года Овчинников (уже после отставки Романцева) вернулся в сборную, сыграв в первом тайме товарищеского матча со Швецией 21 августа. До конца сезона «Босс» защищал ворота сборной во всех матчах, пользуясь большим доверием у нового тренера сборной России Валерия Газзаева.13 февраля 2003 года в матче товарищеского турнира против сборной Румынии Сергей Овчинников в первый и последний раз был капитаном сборной России.

   В конце года Сергей Овчинников в составе «Локомотива» сыграл в Лиге чемпионов. Его надёжная игра помогла железнодорожникам пройти во второй групповой этап турнира. 8 марта Овчинников вместе с «Локомотивом» стал обладателем первого Суперкубка России. В серии послематчевых пенальти вратарь отбил четыре удара из семи.

   22 марта во втором туре чемпионата России после домашней игры «Локомотива» с «Зенитом» Овчинников, раздосадованный поражением, попытался высказать претензии судье Игорю Егорову, а затем, прорвав кордон из четырёх сдерживавших его человек, решил разобраться со вторым тренером петербуржцев Владимиром Боровичкой, но снова был остановлен и с нецензурными выражениями покинул поле. Позже Сергей утверждал, что Боровичка его спровоцировал; КДК РФС не стал вникать в суть конфликта и дисквалифицировал вратаря на пять матчей чемпионата России, что сказалось на выступлениях железнодорожников, которые набрали лишь 4 очка из 15 возможных в пяти матчах без Овчинникова. В том сезоне «Локомотив» остался без медалей.

   15 ноября в перерыве первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года между сборными России и Уэльса Овчинникову не понравилось, что игрок сборной Уэльса Марк Дилейни нанёс удар по его воротам уже после свистка судьи на перерыв, и голкипер, с трудом парировав удар, побежал высказывать всё, что думал об этом поступке, в лицо футболисту. Судья матча Лусилиу Батишта сразу же достал из кармана жёлтую карточку, которая была для вратаря сборной второй в этом отборочном цикле, и в ответном матче Сергей уже не участвовал.

   «Локомотив», несмотря на неудачу в чемпионате России, удачно выступил в Лиге чемпионов и вышел в 1/8 финала, в чём была велика заслуга Овчинникова. Соперником железнодорожников стал «Монако». В первом матче в Москве «Локомотив» одержал победу — 2:1, а в ответном матче, 10 марта 2004 года, португальский арбитр Лусилиу Батишта принял три спорных решения: назначил пенальти в ворота железнодорожников (который был отбит Сергеем), удалил Дмитрия Лоськова и засчитал гол Эммануэля Адебайора. «Локомотив» уступил 0:1 и покинул Лигу чемпионов.

   3 апреля 2004 года Сергей Овчинников отстоял «на ноль» 100-й матч в своей карьере, юбилей пришёлся на матч 4-го тура чемпионата России против «Рубина».

   2 июня главный тренер сборной России Георгий Ярцев объявил имена футболистов, выбранных для участия в чемпионате Европы. Овчинников значился в списке под первым номером. Матч со сборной Испании 12 июня стал дебютом для 33-летнего вратаря в турнирах подобного уровня. В той игре Сергей пропустил один мяч, а сборная с минимальным счётом уступила.

   16 июня в матче с хозяевами турнира — португальцами на последней минуте первого тайма судья Терье Хауге посчитал, что Овчинников, выйдя за пределы штрафной, чтобы отобрать мяч у Паулеты, коснулся мяча рукой и удалил голкипера. Это решение оспаривали даже португальские игроки, но Хауге сказал, что уже вынес вердикт и не может его изменить. После матча сам арбитр и председатель судейского комитета УЕФА Фолькер Рот заявили, что решение было правильным. Матч был проигран со счётом 2-0, и Россия лишилась даже теоретических шансов на выход из группы.

   В конце года Сергей Иванович стал двукратным чемпионом России в составе «Локомотива». Тем временем, карьера в сборной пошла на спад. После Евро—2004 главный тренер Георгий Ярцев затеял омоложение состава, и Сергей перестал появляться в основе.

   16 апреля 2005 года Овчинников установил всероссийский рекорд по количеству «сухих» матчей — 113. В том сезоне долгое время лидировавший «Локомотив» на финише уступил первое и второе место московским ЦСКА и «Спартаку». В конце года голкипер решил не продлевать истекающий контракт с железнодорожниками и покинул клуб на правах свободного агента. Последний матч за красно-зелёных Сергей Овчинников провёл 24 ноября 2005 года в Кубке УЕФА против датского «Брондбю» (4:2).

   Последний раз за сборную России уже под руководством Юрия Семина Сергей сыграл 8 июня 2005 года в Мёнхенгладбахе в товарищеской встрече против сборной Германии. Несмотря на два пропущенных гола, россияне смогли завершить матч вничью — 2:2.

   1 декабря 2005 года Овчинников подписал контракт на два года с московским «Динамо», которое возглавил бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин. Перед началом сезона—2006 Сергей был избран капитаном команды. Несмотря на сильный по именам состав, «Динамо» сразу опустилось в нижнюю часть турнирной таблицы, а впоследствии и в зону вылета. Внутренняя обстановка в команде была также далека от идеальной.

   В начале 2007 года Сергей принял решение завершить карьеру игрока и пошёл учиться в Государственный университет управления на кафедре «Менеджмент в игровых видах спорта». Успешно защитив дипломный проект по теме «Управление конфликтами в спорте», в апреле 2007 года Овчинников вернулся в «Локомотив» в качестве тренера. Однако в тренерский штаб Анатолия Бышовца он не вошёл и получил должность «клубный тренер вратарей». В обязанности экс-голкипера входила работа с вратарями дубля, юношеских и детских команд «Локомотива», а также участие в различных спортивно-развлекательных мероприятиях, проводимых клубом. 13 октября он 32 минуты защищал ворота дубля «Локомотива» в товарищеском матче против тверской «Волги».

   В декабре 2007 года Сергей Овчинников по приглашению бывшего президента и главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина вошёл в тренерский штаб киевского «Динамо», с которым в мае 2008 года завоевал серебро чемпионата Украины.

   Через год стал главным тренером: 4 декабря 2008 г. было объявлено, что Овчинников приступает к работе с «Кубанью» в качестве главного тренера, в тот же день подписал с клубом трёхлетний контракт по схеме 1+2.

   7 мая 2010 года назначен тренером брянского «Динамо», 16 сентября того же года подал в отставку. 12 декабря 2010 года в Москве окончил 240-часовое обучение в ВШТ на тренерских курсах и получил лицензию Pro. 13 мая 2011 года был назначен на должность главного тренера минского «Динамо». 27 октября 2011 года Руководство минского «Динамо» решило не продлевать контракт с главным тренером команды Сергеем Овчинниковым.

   Достижения:
Чемпион России: 2002, 2004 годов.
Серебряный призёр чемпионата России: 1995 года.
Серебряный призёр чемпионата Португалии: 1997/98, 2000/01.
Бронзовый призёр чемпионата России: 1994, 2005 годов.
Бронзовый призёр чемпионата Португалии: 1998/99.
Обладатель Кубка России: 1996, 1997 годов.
Обладатель Суперкубка России: 2003, 2005 годов.
Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 2005 года.
Обладатель Кубка Португалии: 1999/2000, 2000/01.
Обладатель Суперкубка Португалии: 2001 года.
В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (10): № 1 — 1993—1997 годов, 2002, 2003 годов; № 2 — 2004 года, № 3 — 1992, 2005 года.
Лучший вратарь чемпионата России по оценкам «Спорт-Экспресс» (5): 1995 года (ср. оценка — 6,24), 1996 года (6,06), 2002 года (6,10), 2004 года (6,00), 2005 года (6,16).
«Вратарь года» (приз журнала «Огонёк»): 1994, 1995, 2002 годов.
Рекордсмен среди вратарей по количеству сухих матчей в чемпионатах России — 129 матчей из 290.
Участник чемпионатов Европы: 1996, 2004 годов
В январе 2003 года в прощальном матче Аднана Аль-Тальяни, лучшего футболиста ОАЭ, защищал ворота сборной мира в матче с туринским «Ювентусом», не пропустив мяча.

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Скендербеу - Кайрат - 2:0

 

Динамо Минск - Работнички - 3:0