Россия vs Украина. Часть первая

Россия или Украина?За более чем 20 лет независимости России и Украины не утихают споры, чей же футбол лучше. Мнений много, каждый останется при своём, мы так же не будем давать конкретный ответ, просто вспомним успехи неудачи той и другой страны. В первой части этой статьи поговорим о футбольных событиях девяностых годов и начала нулевых.

Краткая предыстория

Собственно вопрос этот возникал ещё во времена СССР. Однако, даже разделившись на него нет чёткого ответа. Не будем подробно вспоминать советские времена. Отметим лишь наиболее значимые события. Отметим лишь что в своё время со сборной СССР успешно работали как российские так и украинские специалисты. В 1960 году золото Евро наша команда брала под руководством Гавриила Качалина. Однако в семидесятых, затем во второй половине восьмидесятых украинский специалист Валерий Лобановский руководил не только сборной, но и клубом. Как следствие подавляющие число игроков основы представляло киевское «Динамо». Надо сказать, что национальная команда в то время была довольно крепкой дружиной, её апогеем стал финал Евро-1988. Помимо этого киевское «Динамо» дважды брало Кубок Кубков в 1975 и 1986, и Суперкубок в 1975. Ещё один Кубок Кубков на счету «Динамо» тбилисского. У российских клубов наивысшим достижением является финал Кубка Кубков 1972 на счету московского «Динамо».

Престижная награда "Золотой мяч" доставалась трижды советским футболистам. Первый на счету Льва Яшина, выступавшего за всё то же московское «Динамо», а второй и третий достались Олегу Блохину и Игорю Беланову (1975 и 1986), выступавших за «Динамо» киевское.

Ну и стоит отметить что, пожалуй, главным дерби в чемпионате СССР было противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака».

Борьба за трон

С развалом СССР случился ряд событий, которые, вероятно, повлияли на футбольные дела девяностых. В связи с немалым вкладом украинских клубов в рейтинг СССР в таблице коэффициентов УЕФА, разгорелась нешуточная борьба за наследие советского рейтинга. Все вновь образовавшиеся федерации стартовали в своей новой футбольной международной истории с нулевым показателем в Таблице коэффициентов, что, в общем, вполне логично. Однако вот Украина очень хотела стать правопреемницей СССР. Интересы России в УЕФА отстаивал Вячеслав Колосков. Ситуация решилась в пользу России, а рейтинг Украины обнулился как и других бывших республик. Впрочем России достался не весь рейтинг СССР, а лишь коэффициент, заработанный именно российскими клубами. Что хватило для шестой строчки в ТК. УЕФА так же разрешил футболистам выбирать за какую сборную они готовы выступать. На Евро-1992 года отправилась объединённая команда СНГ, состоявшая из россиян, украинцев, белорусов и грузин. А вот на ЧМ-1994 отбирались россияне и прибалтийские сборные, а остальные ещё два года играли товарищеские матчи. В такой ситуации российское гражданство выбрал целый ряд украинских футболистов, среди которых Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Сергей Юран, Олег Саленко и другие. Что интересно именно они составили костяк только что образовавшейся сборной России.

Эпоха гегемонов

Вновь образовавшиеся чемпионаты даже близко не походили на былой чемпионат СССР. Что характерно, в обоих первенствах наблюдалась огромная разница в классе между одной из команд и остальными, в результате чего именно эта команда и становилась безоговорочным чемпионом в девяностых-начале нулевых. Не сложно догадаться, что в России это был московский «Спартак», а в Украине киевское «Динамо». Правда первый чемпионат Украины, уместившийся во временные рамки около 4 месяцев, выиграла симферопольская «Таврия», а чемпионом России в 1995 стала владикавказская «Алания».

Всё же стоит признать, что «Спартак» в начале девяностых выглядел посолиднее киевлян. Так в сезоне 1992/93 красно-белые дошли до полуфинала Кубка Кубков и лишь немного не дотянули до  участия в финале. В сезоне 1993/94 приняли участие в групповой стадии Лиги чемпионов, куда киевлян не пустила «Барселона», оказавшаяся в итоге в одной группе с москвичами. Впрочем, киевляне вроде поувереннее смотрелись в матчах с каталонцами. В 1/16 (тогдашняя форма квалификации) они обыграли сине-гранатовых дома 3:1 после чего уступили в гостях 1:4. «Спартак» же в группе сыграл менее эффективно – дома 2:2, в гостях 1:5.

На следующий сезон жребий УЕФА подарил сюрприз болельщикам с постсоветского пространства, определив оба клуба в одну группу. Тогда в драматичнейшем матче в Киеве, «Динамо» одержало волевую победу 3:2, уступая 0:2, а в Москве победили хозяева 1:0. Правда остальные матчи динамовцы проиграли, а «Спартак» довольствовался двумя ничьими с «Баварией» и в итоге занял ничего тогда не дающее третье место.

На следующий сезон киевляне прошли квалификацию, но были дисквалифицированы, а «Спартак» напротив провёл свой лучший сезон в Лиге чемпионов, выиграв шесть матчей группового этапа. Правда зимой лидеры покинули команду и в четвертьфинале с «Нантом» играл уже более молодой и менее опытный коллектив.

В сезоне 1996/97 Россию в Лиге чемпионов представляла «Алания», которая с треском проиграла в квалификации «Глазго Рейнджерс», а «Динамо» чуть менее, крупно, но не менее эффектно было выбито венским «Рапидом». В Кубке УЕФА успехов добиться не удалось.

Зато под занавес девяностых мы увидели совсем другие «Динамо» и «Спартак». Красно-белые, правде не прошли квалификацию, сенсационно уступив «Кошице». А киевляне произвели настоящий фурор, разгромив в групповом этапе «Барселону» с общим счётом 7:0. Заняв в группе первое место, в четвертьфинале молодая команда Лобановского уступила дорогу «Ювентусу». Однако в Европе Шевченко и компания уже засветились. «Спартак» в долгу перед своими не остался и дошёл до полуфинала Кубка УЕФА. На следующий год «Спартак» попал-таки в групповую стадию, но не смог выбраться из группы с «Интером» и «Реалом». А киевское «Динамо» провело свой лучший евросезон в новейшей истории, вновь заняв первое место в группе и пройдя в четвертьфинале «Реал». В полуфинале лишь уступили «Баварии».

Безусловно, киевляне в конце девяностых «зажгли» в еврокубках поярче «Спартака». Однако у России был ещё один представитель, который в тех же сезонах доходил до полуфинала последних розыгрышей Кубка Кубков - московский «Локомотив». Юрий Сёмин работал с командой ещё с советских времён и создал машину, которая бесперебойно работала вплоть до середины нулевых.

В сезоне 1999/2000 Лига Чемпионов приняла формат наиболее близкий к современному, только вот вместо одной восьмой был второй групповой этап. И киевское «Динамо» смогло выйти из первой группы, но не из второй. В сезоне 2000/01 Украина первой представила в Лиге чемпионов два клуба. Дебютант турнира донецкий «Шахтёр» даже пробился в 1/16 Кубка УЕФА. А «Спартак» вышел во вторую групповую стадию. На стыке веков у России и Украины было два лидера, соответственно «Локомотив» и «Спартак» у одних и «Шахтёр» с «Динамо» у других. Собственно в сезонах 2001/02 и 2002/03 уже от России было два представителя  в галвном еврокубке и «Локомотив» выходил из группы один раз. При этом в Кубке УЕФА клубы выступали не очень уверенно, наивысшим достижением для тех лет была 1/16 финала. Но ситуация изменится в последующих сезонах, об этом поговорим в следующей статье.

Новые сборные

Как говорилось выше, обновлённая сборная России приняла участие в отборочных играх к Чемпионату Мира 1994, благополучно их прошла и столь же благополучно выбыла на групповой стадии. Всё из-за скандального «письма 14» как говорят многие. В квалификации на Евро-96 украинцы уже приняли участие, но не смогли её пройти, уступив строчку даже Литве. Россия смела всех в отборе, но попав в группу смерти в финальной части, сама была вынесена более маститыми соперниками. На ЧМ-1998 обе сборные заняли вторые места в своих отборочных группах. В стыковых матчах Россия уступила сильной команде Италии, а вот украинцам не повезло с хорватами. Проиграв в гостях 0:2, «жовто-блакитные» повели в ответной игре, но не без помощи судьи хорваты смогли отыграться и отправились во Францию выигрывать свою знаменитую «бронзу».

Ну а в отборе к Евро-2000 болельщиков ждал сюрприз. Сборные попали в одну группу да ещё в придачу с чемпионами Мира французами. Что характерно матчи супердерби пришлись на первый и заключительный тур отборочной кампании. Сюжет этой группы развивался похлеще всякого триллера. Сначала в Киеве украинцы одержали победу. А в последнем туре всё решил знаменитый гол Шевченко, котрый принёс ничью и вывел Украину в стыковые матчи, где она проиграла Словении. На ЧМ-2002 «незалежная» вновь не прошла стыки, на сей раз проиграв немцам. А вот Россия успешно отобралась, выиграв группу, но в финальной части традиционно провалилась.

Итак, в следующей статье поговорим о нулевых годах и упомянем некоторые статистические данные.

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы