Лига Чемпионов 2008/09. Обзор сезона

Тьери Анри поздравляет Лионеля Месси с забитым мячомЭтот сезон Лиги Чемпионов был последним перед реформой Платини. Он разыгрывался по формуле с тремя отборочными раундами и плей-офф, начиная с 1/8 финала. То есть в таком виде Лига чемпионов просуществовала 6 сезонов, начиная с сезона 2003/04. Всего в розыгрыше 2008/09 приняли участие представители 17 национальных ассоциаций. Впервые в основной сетке приняли участие представители Белоруссии и Кипра. Впервые Румыния была представлена двумя коллективами.

В очередной раз все четыре английских клуба вышли в четвертьфинал и как и в прошлом году три из них играли в полуфинале. На этот раз испанская "Барселона" не позволила вновь состояться английскому финалу, выбив в полуфинале одного из его участников. В то время как "Манчестер Юнайтед" вышел в финал второй год подряд. В лиге чемпионов это первый случай за предыдущие восемь лет.

И хотя этот сезон был вроде бы как предшественником последующих изменений, в числе участников основной стадии собралось несколько новичков. Собственно говоря их было четверо: белорусский БАТЭ, кипрский "Анортосис", румынский "Клуж" и российский "Зенит". И если румынский и российские чемпионы попали туда напрмую, то белорусы и киприоты преодолели по три отборочных раунда. Их появление в числе 32 лучших команд Европы наделало тогда много шума и стало откровенной сенсацией.Несмотря на то что команды на пути в основную сетку прошли более именитых соперников (по крайней мере во втором и третьем отборочных раундах), перед жеребьёвкой им пророчили участь явных аутсайдеров. С трудом представлялось, что они смогут набрать хоть одно очко. Так БАТЭ преодолел сопротивление исландского "Валюра", бельгийского "Андерлехта" и болгарского "Левски". "Анортосис" убрал со своего пути армянский "Пюник", австрийский "Рапид" и греческий "Олимпиакос". И хотя в группах команды всё же заняли последние места, они не только порадовали своих болельщиков, но и попортили кровь грандам.  БАТЭ сыграл две ничьи с "Ювентусом" и одну с "Зенитом". "Анортосис" два раза делил очки с "Вердером", один раз с "Интером" и выиграл у "Панатинаикоса".Причём БАТЭ стал первой командой из бывшего СССР, пробившейся в Лигу чемпионов не из России и Украины.

Россия была представлена двумя клубами: "Зенит" как действующий чемпион (а ещё и новоиспечённый обладатель Кубка УЕФА) начинал турнир с групповой стадии. Увы команда не смогла оказать должного сопротивления "Ювентусу" и "Реалу" и вынужден был выступать снова в Кубке УЕФА. А "Спартак", начинавший с третьего отборочного раунда нарвался там на киевское "Динамо". Сезон для "Спартака" был явно провальным - итоговое восьмое место в чемпионате. А непопадание в основную сетку Лиги ознаменовалось двумя разгромами по 1:4 "Бавария" радуется разгрому "Спортина", но ещё не подозревает, что скоро крупно проиграет "Барселоне" от некогда принципиальных соперников.

Украинские клубы "Динамо" и "Шахтёр" неплохо смотрелись в групповой стадии, однако вновь не смогли её преодолеть и отправились выигрывать второй по значимости европейский трофей. Для "Шахтёра" решающими стали два поражения от португальского "Спортинга" на экваторе группы по 0:1. А "Спортинг", впервые вышедший в плей-офф, запомнился там двумя поражениями от "Баварии" 0:5 и 1:7.

Самая интригующая команда

Если кто и проявил силу воли, то это греческий "Панатинаикос". Команда без труда разделалась в квалификации с тбилисским "Динамо" и пражской "Спартой". А вот в группе дела поначалу не заладились. Домашнее поражение от "Интера", выездное от "Анортосиса" и вымученная ничья в родных стенах с "Вердером". Одно очко после трёх матчей оставляло мало шансов на дальнейшую борьбу. Однако во втором курге команда преобразилась. В Бремене "Вердер" был уничтожен 3:0. В Милане победа вышла чуть менее эффектной 1:0. А в последнем туре дома были повержены неуступчивые киприоты 1:0. И "Панатинаикос" вышел в плей-офф с первого места! К сожалению для греков, в 1/8 они уступили "Вильяреалу", при этом пропустили решающий гол на последних минутах домашнего
матча.

Команда-открытие

Именно в том сезоне заявили о себе футболисты из БАТЭ и представители Кипра. Причём "Анортосис" до последнего тура претендовал на выход в плей-офф и если бы не ряд случайностей, то вполне "кипрская сказака" могла состояться и тремя годами ранее. А так большая плотность в группе откатила киприотов на последнее место, однако это не помешало сорвать овации.

Разочарование

Откровенно разочаровал своих болельщиков и вновь не оправдал надежд мадридский "Реал". Несмотря на дежурные победы в группе над БАТЭ и "Зенитом" с "Ювентусом" бодаться не получилось: два поражения 1:2 и 0:2. В плей-офф ещё более оглушительное фиаско от "Ливерпуля" 0:1 и 0:4.


Самый зрелищный матч
состоялся на стадии 1/4 финала. В ответной игре "Челси" принимал "Ливерпуль". Лондонцы выиграли первую игру 3:1 и, казалось, ответная игра станет формальностью, но она стала украшением турнира. 4:4 - за всю историю Лиги Чемпионов это лишь вторая столь результативная ничья.

 

 


Финалисты

Действующий победитель "Манчестер Юнайтед" начал с домашней ничьей с "Вильяреалом". Потом были две крупные победы над "Ольборгом" и "Селтиком", а все матчи второго круга подопечные сэра Алекса Фергюсона сыграли вничью, что не помешало им выйти в плей-офф с первого места. Там их поджидал "Интер", который давненько уже не проходил дальше 1/8. Не суждено было и в этот раз. Первый матч в Милане завершился вничью, хотя видно было, что манкунианцы всё же сильнее. А ответную игру "красные дьяволы" уверенно выиграли дома 2:0. В 1/4 соперником был неуступчивый "Порту", который сумел сыграть 2:2 на "Олд Траффорд". Однако гол Криштиану Роналду в ответной игре вывел МЮ в полуфинал. казалось битва с "Арсеналом" будет как минимум равной, но "Манчестер" был явно убедительнее 1:0 и 3:1.


"Барселона", у руля, которой первый сезон стоял Хосеп Гвардиола, стартовала с третьего отборочного раунда и уверенно прошла польскую "Вислу" 4:0 и 0:1. В группе у каталонцев так же не возникло проблем. В пассиве лишь домашнее поражение от "Шахтёра" в ничего уже не решавшем для обеих команд последнем туре и домашняя ничья с "Базелем". А ведь для швейцарцев это было единственное очко! В плей-офф каталонцы уверенным катком прошлись сначала по "Лиону" 1:1 и 5:2 и по "Баварии" 4:0 и 1:1. А вот с "Челси" получилось куда драматичнее. После нулевой ничьи дома сине-гранатовые "горели" в гостях 0:1. Эта история очень напоминала прошлогодний полуфинал с "Манчестером". Однако всё же каталонцы нашли в себе силы отыграться - на последних минутах спас Иньеста. 1:1 и недовольный "Челси" в очередной раз распрощался с надеждами выиграть Лигу Чемпионов.   

"Барселона" оказалась сильнее МЮ

Финал состоялся в Риме на знаменитом "Олимпийском стадионе". Расклады перед матчем были равными, однако "Барселона" оказалась убедительнее. Хотя матч и начался с атак манкунианцев, счёт открыли каталонцы: на 10 минуте отличился Самуэль Это'О. После чего англичане отвечали лишь опасными ударами со штрафных Криштиану Роналду. Противостояние молодых, но уже именитых и матёрых Роналду и Месси стало главной интригой финала.  Аргентинец и забил второй гол и стал лучшим бомбардиром турнира с 9 мячами.

Статистика сезона

 

 Бомбардиры

игрок  команда голы 
Лионель Месси   Барселона   9
Стивен Джеррард  Ливерпуль   7
Мирослав Клозе Бавария  7
Лисандро  Порту  6
Эммануэль Адебайор  Арсенал  5
Алессандро Дель Пьеро   Ювентус  5
Дидье Дрогба Челси  5
Робин ван Перси Арсенал  5

Ассистенты

игрок  команда передачи
Хави Эрнандес   Барселона       7
Франк Рибери  Бавария     6
Цеск Фабрегас Арсенал     5
Лионель Месси  Барселона     5
Фрэнк Лэмпард  Челси     5
Андерс Дуэ Ольборг     4
Жуниньо Пернамбукано  Лион     4
Рауль Мейрелеш Порту     4

 

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)