Чемпионат Европы 1960. История

история чемпионата Европы 1960Итак, в далёком 1960 году после долгих трений между УЕФА, ФИФА и национальными ассоциациями всё-ткаи решено было провести первый чемпионат Европы, который первые два розыгрыша назывался в честь неудавшегося основателя - Кубок Европы - Кубок Анри Делоне. Когда была утверждена идея первого розыгрыша Кубка Европы, наступило время определения состава участников. По аналогии с первым чемпионатом Мира, ряд команд игнорировал первый розыгрыш. Среди отказников оказались гранды: Англия, Италия, ФРГ.

Квалификация

Всего в старте первого кубка Европы приняли участие семнадцать сборных, которые были разбиты на пары плей-офф. Две команды сыграли между собой в квалификационном раунде, после чего победитель присоединился к 15 оставшимся сборным, после чего команды двигались навстречу полуфиналам.


Самым интересным представлялось свидание сборных Испании и СССР в 1/4. Эта история ещё долго будет обсуждаться и в прессе и на политической сцене. С трудом договорившись о предстоящих матчах, в последний момент испанцы отказались от участия в играх. Говорят вызвано это было тем, что тренер испанской сборной Эленио Эррера не смог пообещать диктатору Франко победу над советской сборной по итогам двух матчей: он воочию стал свидетелем разгрома нашей сборной поляков 7:1 в товарищеском матче незадолго до официальных предстоящих встреч.

 

Финальная часть


Как бы то ни было на первенство Европы отправилась сборная СССР и угодила на полуфинал с Чехословакией. Сборная СССР подтвердила свой высокий на тот момент класс и двумя голами Валентина Иванова и одним мячом Виктора Понедельника не оставила чехословакам шансов 3:0. В другом полуфинале хозяева французы уступили Югославам в драматичном поединке 4:5. В матче за третье место французы вновь окофузились перед домашней публикой, а вот финал навеки войдёт в историю отечественного футбола, ведь повторить подобное
достижение современной российской сборной будет довольно сложно.

Матч с довольно сильной в то время сборной Югославии складывался непросто. На гол Милана Галича в первом тайме советские футболисты ответили мячом Славы Метревели во втором. Началось дополнительное время. По тогдашнему регламенту замен было делать нельзя. Соответственно освежить игру было сложно. К тому же на плечи игроков был огромный груз ответсвенности - всё-таки на кону было звание первого чемпиона Европы. И всё-таки 113 минута стала счастливой именно для советской сборной. Автором победного мяча стал Виктор Понедельник. Огромная заслуга в общей победе так же принадлежала легендарному голкиперу Льву Яшину. На родине футболистов встретили не сказать, что бы как героев - такие победы воспринимались тогда как должное. Радость от этой победы внушала оптимизм в светлое будущее. Казалось это лишь шаг к будущим ещё более громким победам.

Видео финала СССР - Югославия

 

 

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)