Чемпионат Европы 1992. История

Дания - победитель Евро-1992Пожалуй, один из самых необычных чемпионатов. И дело даже не в том, что появился новый, причём сенсационный чемпион. Много всего интересного происходило в отборочных играх. И все неожиданности стали следствием падения в Европе соцлагеря.
Итак, начнём рассказ о турнире, победитель которого стал участником в последний момент, где выступала команда без гимна и флага, и который последний раз включал в себя всего лишь восемь участников.

Квалификация

Как уже говорили, падение соцлагеря пришлось как раз на отборочные матчи. Так свой последний отборочный цикл провела сборная СССР. И провела отлично, добыв единственную путёвку в компании с полуфиналистами прошлого Евро и бронзовыми призёрами чемпионата Мира итальянцами. Оба матча (сначала в Риме, потом в Москве) завершились с одинаковым счётом 0:0. Так же позади остались Норвегия, Венгрия и Кипр. При этом советская сборная в остальных матчах лишь раз потеряла очки в домашней игре с венграми - 2:2. Надо сказать сборная СССР, которую возглавил после Чемпионата Мира-1990 Анатолий Бышовец претерпела значительные изменения по сравнению с командой Валерия Лобановского. Но, как видим, на результатах это не очень повлияло: место в восьмёрке сильнейших команд континента она себе обеспечила. После развала СССР правоприемницей советского футбола стала Россия. Но на Евро отправилась сборная СНГ. Единственная команда без гимна и флага. Флаг, правда был, если считать таковым три буквы C.I.S. на белом фоне.

В остальных группах творилось нечто подобное. Так сборная Чехословакии последний раз представляла своё государство. Команда попала в тяжелейшую отборочную группу с Испанией, Исландией, Албанией и, выигравшей все матчи Францией. Трёхцветные под руководством в недавнем прошлом замечательного игрока Мишеля Платини блестяще выступили в квалификации и считались фаворитами турнира. Кроме того последняя игра этой группы между Албанией и Испанией не была проведена по причине того же развала соцлагеря и перемен в самой Албании.

В одну отборочную группу попали сборные ФРГ и ГДР, встречавшиеся между собой ранее лишь раз (на ЧМ-1974 в ФРГ победу одержали восточные немцы). Но квалификационный цикл начался уже после падения Берлинской стены и команды были объеденены также в одну сборную Германии.

Ну и самые знаменитые события связаны с Югославией. Сборная этой некогда великой футбольной державы одержала победу в своей отборочной группе. Но принять участие в турнире так и не смогла. Развал Югославии не получился мирным как СССР. Развязалась война. УЕФА в соответствии с решениями ООН вынужден был отстранить югославов от участия в турнире, а их место заняла сборная Дании, занявшая в отборочной группе второе место. Причём всё это решилось в последний момент. Игроки узнали об этом, загорая на пляже и наслаждаясь отпуском, а тренер Рихарт Мёллер-Нильсен, делая ремонт у себя на кухне.

Финальная часть

Решающие игры прошли в Швеции, сборная и болельщики которой, в последний момент получили себе в соперники своих соседей из Дании. Однако первую игру шведы играли с французами и оборвали их победную серию - ничья 1:1. У французов тогда блистали Эрик
Кантона и Жан-Пьер Папен, который и сравнял счёт. В другом матче толком не подготовившиеся датчане и всегда амбициозные англичанеСНГ - Голландия
сыграли нулевую ничью. Вряд ли англичан устраивал такой сценарий, но нулевая ничья случилась у них и с французами. В то время Швеция в северном дерби победила Данию 1:0, и, казалось отправила соседей, домой. Таким образом в последнем туре сложилась интересная ситуация. Англичанам и французам нужно было побеждать шведов и датчан соответственно,хотя и ничья могла принести выход. Но на деле всё оказалось иначе. Датчане преподнесли настоящий сюрприз, победив столь серьёзного соперника, как Франция. Датчане открыли счёт уже на 8 минуте. Французы долго пытались отыграться, но сборная Дании выглядела резвее и интереснее и напоминала многим замечательную команду 1984 года. Даже после того как лучший бомбардир французов на том турнире Папен сравнял счёт удержать ничью не удалось. Ларс Эльструп вывел Данию в четвертьфинал. Ведь в параллельном поединке шведы обыграли англичан с тем же счётом 2:1 и заслуженно вышли с первого места, оставив соперников на последнем.

В другой группе, где выступала сборная СНГ компания подобралась менее ровная. Помимо явных фаворитов в лице Германии и Голландии, был и явный аутсайдер Шотландия. Главное, казалось для нашей сборной, это выстоять в матчах против первых двух ведь и играли сначала с ними. А уж обыграть в последнем туре шотландцев - дело техники.  И ведь всё складывалось как нельзя лучше для нашей команды. Соперник по первому матчу  немцы не выглядели столь грозной сборной, как на предыдущих турнирах, всё-таки поколение довольно постарело. И после мяча Игоря Добровольского с пенальти сборная СНГ даже вела в счёте, но пропустила на последних минутах. Тем временем Голландия обыграла Шотландию 1:0. Матч с Голландией вряд ли напоминал финал Евро-1988. В составе сборной СНГ были уже другие лица, другое поколение - Канчельскис, Онопко, Юран. А в составе "оранжевых" были все те же имена: ван Бастен, Гуллит, Куман. И наши выстояли 0:0. В то время как немцы обыгрывали невнятных шотландцев 2:0.

Всё, таким образом, было в наших руках. Победа над аутсайдером и желательно покрупнее выводила нашу сборную дальше.
Но получилось с точностью до наоборот. Со счётом 3:0 победили шотландцы. Объяснить это очень сложного, но очень было обидно,тем более что в другом матче Германия без вариантов уступила Голландии 1:3.


Дания победила ГерманиюПолуфиналы выдались зрелищные и интересные. Хозяева, от которых после победы над самой Англией ждали и триумфа в матче с Германией, уступили. Причём немцы большую часть матча вели 1:0. Но когда счёт стал 2:0 и интрига исчерпана, шведы тут же её возродили 1:2. Борьба  продолжалась до последних минут, когда Карл-Хайнц Ридле отправил третий гол в ворота шведов. Но и тут неуступчивые скандинавы не успокоились: Кеннет Андерсон сделал счёт 2:3, чем потрепал нервы немцам перед финальным свистком. Таким образом сборная Германии, выбитая на прошлом домашнем чемпионате в полуфинале, на этот раз сама остановила хозяев на этой стадии.

Куда более неуступчивой оказалась другая скандинавская команда (ну или почти скандинавская) сборная Дании. Вроде бы уже исчерпавшая лимит сюрпризов датская дружина очень смело провела матч против голландцев. Дважды вели северяне в счёт после ударов Хнрика Ларсена, дважды Бергкамп и Райкаард сравнивали счёт. Дело дошло до серии пенальти. Казалось, сама судьба благоволит датчанам: легендарный ван Бастен "мажет" с точки, а не менее легендарный (но это в недалёком будущем) Петер Шмейхель ликует - Дания в финале.

Ну а в финальном матче победа Дании выглядела ещё более закономерной, чем все предыдущие результаты. Попытки немцев справиться с "датским динамитом" выглядели ещё менее убедительными, чем потуги французов и голландцев. 2:0 - голы Йена Йенсена и Кима Вильфорта сделали Данию впервые чемпионом Европы.  

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы