Чемпионат Европы 2008. История

Испания - чемпион 2008Второй чемпионат Европы, проводимый сразу в двух странах, запомнился прежде всего испанским и российским болельщикам. Первые наконец увидели свою сборную победителем турниров сборных, а для россиян , чья сборная спустя 20 лет впервые вышла из группы, этот турнир тоже стал праздником.

Квалификация

В лагерь российской сборной после тренерской чехарды прибыл голландец Гус Хиддинк. Специалист заслужил прозвище "везунчик". Ведь при нём команды, с виду неприметные, добивались значимых результатов. Так голландский ПСВ выиграл в 1988 году кубок европейских чемпионов, сборная Южной Кореи дошла до полуфинала чемпионата Мира в 2002, на следующем кубке Мира в 2006 сборная Австралии дошла до 1/8, а годом ранее тот же ПСВ дошёл до полуфинала Лиги чемпионов. Такой тренер очень был востребован в России, как и победы на уровне сборных, которых все уже мягко говоря заждались. Пропустившая недавний чемпионат Мира 2006 российская команда предстала в обновлённом варианте. Ключевая роль отводилась молодым, но уже созревшим для больших побед Аршавину, Кержакову, Жиркову и др. Ветераны команды так же получили место в команде, но по ходу отборочного турнира "отпали" Титов, Смертин.

Формат отборочной кампании представлял собой шесть групп по семь команд и одну с восемью участниками. По две команды выходили напрямую на Евро и никаких стыковых матчей. Помимо аутсайдеров в лице эстонцев, андоррцев и  македонцев в компанию к россиянамГол Младена Петрича вывел Россию на Евро попали середняки из Израиля и главные фавориты группы в лице Хорватии и Англии. После ничьих в стартовых поединках с хорватами и израильтянами, россияне уверенно обыграли Македонию, Эстонию, Андорру. В июне 2007 года выстояли в Загребе против хорватов, в отличии от англичан, которые уступили "шахматным" 0:2. Вообще во многом повезло в том, что Англия откровенно провалила тот отборочный цикл. Новый  тренер Стив Макларен не смог справиться с английскими звёздами. Очные встречи между Россией и Англией состоялись в сентябре и октябре 2007. В Лондоне россияне уже в первом тайме пропустили два мяча, а во втором тайме хозяева довели дело до разгрома - 3:0. Матч в "Лужниках" стал во многом решающим. Надо ли говорить, что колоссальный ажиотаж собрал аншлаг на стадионе  и полстраны у телевизоров. Гол Уэйна Руни в первом тайме серьёзно подпортил настроение. Но вышедший во втором тайме Роман Павлюченко не только с пенальти сравнял счёт, но и несколькими минутами позже  забил победный гол. Такого экстаза Россия не получала давно. Теперь дело было за малым - надо было  "лишь" обыграть на выезде Израиль и Андорру. Но россияне вновь напомнили сами себя, проиграв израильтянам. Теперь, в последнем туре помимо победы над Андоррой надо было надеяться, что англичане проиграют дома уже вышедшим на Евро хорватам. Расклад прямо-таки фантастический. И именно так и получилось. Причём победа хорватов получилась красивой: ведя 2:0, они позволили соперникам сравнять счёт, а под занавес матча Младен Петрич забил победный гол. А сборная России в параллельном поединке в тяжелейшей борьбе одержала победу над Андоррой 1:0, да ещё и Аршавин заработал дисквалификацию. Ну кто после этого не назвал бы Гуса Хиддинка везунчиком?

В других событиях такого накала борьбы до последних минут не было. Первыми обеспечили участие немцы, но уступившее символическое первое место в группе сборной Чехии. Итальянцы и французы, игравшие друг с другом в финале недавнего чемпионата Мира попали в одну группу и на сей раз победу по сумме двух матчей одержали французы, хотя лидерство осталось за итальянцами.  В эту же группу попали и четвертьфиналисты мирового первенства украинцы, но составить конкуренцию не смогли, уступив даже третье место шотландцам.

Финальная часть

Сборная Турции - главное открытие турнираСтартовал турнир матчем между командами группы А где встречались хозяева швейцарцы и чехи. Первые запомнились выходом из группы на последнем чемпионате Мира, а вторые по инерции считались одним из фаворитов. Увы, но травма нападающего хозяев Александра Фрея его команде не помогла и выиграли чехи 1:0. В другом матче Португалия переиграла одного из явных аутсайдеров как тогда казалось Турцию 2:0. Во втором туре португальцы подтвердили статус фаворитов, расправившись и с чехами 3:1. А в напряжённом поединке между Швейцарией и Турцией гости оставили хозяев без чемпионата, добившись тяжелейшей победы 2:1 - решающий гол был забит на последних минутах. В третьем туре хозяева всё-таки реабилитировались перед своими болельщиками победой над Португалией 2:0, но это не повлияло на турнирную ситуацию. А судьба второго места решалась в параллельном матче, который многие ещё долго будут вспоминать. Точнее вспоминать ту легендарную сумасшедшую сборную Турции. Феерическая победа над Швейцарией оказалась только цветочками. К 62 минуте чехи вели 2:0, а когда турки отыграли один гол на 75 минуте никто вроде не придал этому значения. Однако дубль Нихата на 87 и 89 минутах принёс столь неожиданную победу, которая вывела "янычаров" в плей-офф.

В группе B другие хозяева австрийцы уступили в первом матче хорватам 0:1. Немцы же переиграли поляков 2:0. Центральный матч этой группы между Хорватией и Германией завершился победой "шахматных" 2:1 - на голы Дарио Срна и Ивицы Олича немцы ответили лишь мячом Лукаса Подольски. Австрийцы лишь на последних минутах сравняли счёт в матче с Польшей (1:1) и тем самым обеспечили себе "почётное" третье место в группе, ведь в заключительном туре обе команды уступили немцам и хорватам по 0:1 соответственно.

Открытием группы С стала сборная Голландии под руководством Марко ван Бастена. "Оранжевые" камня на камне не оставили от действующего чемпиона Мира Италии в первом туре 3:0. То же самое повторили в матче с вице-чемпионами Мира французами 4:1. И те и другие кстати не смогли обыграть Румынию (французы 0:0, итальянцы 1:1). Таким образом в случае победы над уже немотивированным вторым составом Голландии, румыны выходили бы в плей-офф. Но у "оранжевых" было своё мнение на этот счёт. Победа 2:0 позволила голландцам стать лучшей командой на групповой стадии. Итальянцы воспользовались шансом и победили Францию 2:0.

В своём стартовом матче группы D россияне под руководством Гуса Хиддинка были разгромлены Испанией 1:4. Много вопросов вызвал состав российской сборной, в которой зрители увидели Широкова и Адамова, которые, увы, не проявили себя должным образом. Однако в матче с Грецией Россия предстала совсем иной командой, правда из множества голевых моментов, созданных у ворот соперника удалось реализовать лишь один - Зырянов забил после удивительного паса Семака. Между тем Испания на последних минутах вырвала победу над Швецией и вышла в плей-офф. Игра со шведами стала решающей для россиян. Команда продолжила показывать атакующий футбол, тем Голландия - Россия - лучший матч сборной за 20 летболее что смог помочь, отбывавший дисквалификацию Аршавин. Он и забил второй гол, а первый на счету Павлюченко. Победа 2:0 обеспечила выход из группы впервые в новейшей российской истории. Испания обыграла Грецию 2:1. Греки стали худшей командой по набранным очкам. Худшая разница мячей у французов.

Четвертьфиналы на этом Евро получились достаточно напряжённые. Так если Германия довольно уверенно обыграла Португалию 3:2, ведя постоянно в счёте то 2:0, то 3:1, что в общем-то стало неожиданностью. То в других матчах, где победитель был казалось более предсказуем, борьба получилось более упорная. Хорваты должны были обыгрывать Турцию, но оборона во главе с Речбером Рюшту сыграла надёжно в основные 90 минут.и когда Класнич на 119 минуте забил казалось уже победный гол, хорваты уже праздновали победу и морально были опустошены - на столько трудным получился этот гол. А турки казалось только этого и ждали. Спустя всего пару минут, когда судья уже должен был дать свисток об окончании матча Семих сравнял счёт. В серии пенальти турки выглядели повеселей, а Рюштю вышел победителем в дуэли с Плетикосой. Очередное чудо в исполнении Турции.

Ну а для российских болельщиков главным хитом того Евро стал матч с Голландией. Вместо предвкушаемой многими любителями футбола
крупной победы "оранжевых" зрители увидели как россияне рвут и мечут. Такого образцового футбола сборная России долго ещё не демонстрировала и неизвестно когда ещё покажет. Павлюченко открыл счёт в начале второго тайма. А под занавес матча Рууд ван Нистелрой спас Голландию лишь от поражения в основное время, не более. в дополнительное время был и потрясающий гол Торбинского и очередной гол Аршавина между ног ван дер Саару, который этим матчем завершил карьеру в сборной. Атакующая мощь испанцев наткнулась на непроходимую итальянскую оборону, которую удалось взломать лишь в серии пенальти.

В полуфиналах всё получилось куда более предсказуемо. Играть в открытый футбол с россиянами для испанцев оказалось куда комфортнее, да и российская дружина видимо не отошла от феерии в предыдущем матче. Как следствие 3:0 в пользу "красной фурии". Турки в отличии от предыдущих матчей сами забили первыми, что и стало для них губительным. Победителем в зрелищном матче стала Германия 3:2. Финал между двумя довольно молодыми командами вышел зрелищным, но по меркам финала. Единственный гол забил на 33 минуте Фернандо Торрес в ворота не самого молодого Леммана кстати, но не суть. Испания таким образом впервые выиграла крупный турнир с 1964 года.

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы