Лига Европы 2011/12. Обзор сезона

Обзор Лиги Европы 2011/12Как и предыдущий сезон, нынешний розыгрыш завершился безоговорочной победой одного клуба. При этом если "Атлетико" хоть и не всегда выдавал такие фееричные победы как "Порту" годом ранее, тем не менее мадридский клуб оказался сильнее всех во всех смыслах. Из 19 матчей выиграно было 17, причём последние 12 матчей подряд. Этот "Атлетико" не был похож на победителя Лиги Европы 2009/2010. Тогда были сплошные ничьи, а в атаке на сей раз блистал не Диего Форлан, а лучший бомбардир опять же прошлогодней Лиги Европы - Фалькао. который и на сей раз возглавил список голеадоров. На этом параллели с весной 2011 не заканчиваются. Опять в полуфинале предстали четыре пиренейские команды, правда на сей раз лишь одна из них португальская. И в финале вновь встретились представители одной страны, на сей раз Испании.

Россия и Украина

На сей раз в групповом турнире мы не увидели экзотических представителей СНГ вроде "Шерифа", хотя Украина делегировала нечастого гостя в Европе - полтавскую "Ворсклу". Прошлогодний участник групповой стадии - львовские "Карпаты" не смогли на сей раз пройти квалификацию, наткнувшись на крепкий греческий ПАОК. Не смог попасть в групповой турнир и "Днепр", уже в первой игре попавший под каток "Фулхэма". В очередной раз, не попавшее в Лигу Чемпионов, не смогло достойно выступить и в Лиге Европы. Пройдя в квалификации "Литекс", киевляне сыграли ничьи с английским "Стоком", обменявшись домашними победами с "Бешикташем", не смогли ни в одном из матчей обыграть "Маккаби" из Тель-Авива.

От России участвовали четыре команды, две из которых не прошли квалификацию. Одну из них - "Аланию" вряд ли можно обвинить в нежелании бороться. Выступая на тот момент в первом дивизионе, владикавказцы пусть и по серии пенальти, но прошли одну из лучших команд Казахстана - "Актобе". В заключительном  раунде уже в первом матче были на выезде разгромлены "Бешикташем", но зато проявили волю к победе в домашнем матче - 2:0. Чего не скажешь о "Спартаке", который неожиданно уступил польской "Легии". После выездной ничьи 2:2 красно-белые умудрились проиграть дома, ведя 2:0.А вот "Локомотив" и "Рубин", вылетевший из квалификации Лиги Чемпионов, выступили, пожалуй в силу своих возможностей, хотя могли расчитывать и на большее.  Заняв в группах вторые места, команды уступили в 1/16 своим сопернкиам в равной борьбе. Особенно обидным получилось поражение "Локомотива" испанскому "Атлетику" из Бильбао. После домашней победы 2:1, в гостях уступили 0:1, а ведь баски потом играли в финале.

Куда лучше на фоне остальных сыграл "Металлист". Выиграв свою группу с "АЗ Алкмаром", "Аустрией" и "Мальме", харьковчане не оставили камня на камне от "Ред Булла", затем в 1/8 в драматичнейшем противостоянии преодолели сопротивление "Лоимпиакоса". Уступив дома грекам 0:1, украинский коллектив большую часть матча уступал и в гостях с аналогичным счётом. Развязка наступила в заключительные 5 минут, когда гости забили нужные два мяча и вышли в четвертьфинал, где опять же в равной борьбе уступили "Спортингу". Отметим гол россиянина Мараа Измайлов в первом четвертьфинальном матче.

Финалисты

Оба испанских "Атлетика" по-разному добирались до решающего матча. Мадридцы считались фаворитами в своих парах и легко преодолевалиОбзор Лиги Европы 2011/12 барьеры. После неудачной середины группового этапа был разгромлен "Удинезе" (вышедший также из группы) со счётом 4:0. С этого матча началась суперсерия. Далее под каток попали "Селтик" и "Ренн". В плей-офф поочерёдно в обоих матчах были повержены "Лацио", "Бешикташ", "Ганновер" и "Валенсия". "Атлетик" одержал трудовую победу в своём квартете, на равных сражаясь с ПСЖ и "Ред Буллм". Затем как говорили выше не без труда прошли "Локомотив". А в 1/8 в матчах с попавшим явно не туда "Манчестер Юнайтед" началась настоящая феерия. Зазнавшиеся англичане были повержены как дома так и в гостях. Затем в четвертьфинале "Атлетик" удивил не меньше, когда в Гельзенкирхене обыграл "Шальке" - 4:2, после чего отстоял дома ничью 2:2. Даже Рауль не помог немцам, хотя старался, забив гол. Поражение в первом полуфинале в Лиссабоне от "Спортинга", казалось не сулило ничего хорошего. Особенно ситуация усугубилась когда в Бильбао "львы" снова вышли вперёд. Но "Атлетик" доказал, что предыдущие подвиги были не напрасны и вырвал нужную победу усилием воли - 3:1. Фернандо Льоренте и Икер Муньяин стали настоящими героями не только баскского клуба, но и всего сезона Лиги Европы.

Другие факты

Команды, выбывшие из Лиги Чемпионов выступили крайне неудачно. Лучший результат у "Валенсии", дошедшей до полуфинала. Остальные даже до восьмёрки сильнейших не дотянули. Особенно разочаровали два клуба из Манчестера. В первом раунде плей-офф они попали на другие клубы из Лиги чемпионов. "Красные дьяволы" не без труда прошли "Аякс", а вот "горожане" камня на камне не оставили от действующего обладателя трофея. "Порту" был полностью переигран сначала на своём поле - 1:2, а затем получил хлёсткую пощёчину в Англии - 0:4. Но уже в 1/8 оба английских гранда вылетели. Причём "Манчестер Сити", пройдя чемпиона Португалии текущего сезона, умудрились проиграть четвёртой команде Португалии - "Спортингу".

Неплохо сложился сезон для Бельгии, которая в плей-офф была представлена сразу тремя клубами: "Брюгге", "Андерлехт" и "Стандард". Последний дошёл до 1/8, где уступил "Ганноверу", причём в группе обыгрывал его и занял первое место. "Андерлехт" кстати стал единственной в этом розыгрыше и третьей за всю историю розыгрышей Лиги Европы командой, которой удалось выиграть все матчи группового этапа. В том числе под каток попал и московский "Локомотив", обыгранный в Москве 2:0 и в Брюсселе 5:3. В 1/16, правда, бельгийцы сами проиграли оба матча голландскому "АЗ Алкмаар", который на групповом этапе выиграв стартовый поединок, завершил остальные пять игр вничью и стал рекордсменом по числу ничьих.  Неплохо сложился сезон и для Польши - два клуба в 1/16 ("Легия" и "Висла") для этой страны - неплохое достижение. Голландцы так же выглядели очень достойно для своего уровня.Если "Аякс" сошёл с дистанции в 1/16, то ПСВ и "Твенте" дотянули до 1/8, а "АЗ Алкмаар" и вовсе играл в четвертьфинале.

Герои

Радамель Фалькао стал вновь лучшим бомбардиром турнира. На сей раз ему хватило всего 12 мячей. Напомним, что выступая в составе "Порту" в 2010/11, колумбиец наколотил в ворота соперников аж 17 голов.   Два мяча Фалькао забил в бухарестском финале, в котором его команда разгромила одноклубников из Бильбао со счётом 3:0. Отметим и тренера победителей - знаменитого в прошлом аргентинского футболиста Диего Симеоне, который привёл команду к победе после того как возглавил её в межсезонье. Отметим, что до того Симеоне не обладал богатым тренерским опытом.

 

 

Бомбардиры  

в скобках указаны голы, забитые в квалификации

игрок
клуб
голы
Фалькао   Атлетико (Испания)     12
Клас Ян Хунтелаар  Шальке (Гельзенкирхен, Германия)  10(+4)
Адриан Лопес   Атлетико (Испания)    8
Фернандо Льоренте   Атлетик (Испания)    7
Матиас Суарес
Андерлехт (Бельгия)    7
Рики ван Волфсвинкел  Спортинг (Португалия)    6
Дмитрий Сычёв  Локомотив (Россия)   6
Эндрю Джонсон 
Фулхэм (Англия)    5(+3)
Марко Девич   Металлист (Украина)    5
Хонатан Кристальдо Металлист (Украина)     5
Оло Тойвонен ПСВ (Голландия)    5
Тим Матавж ПСВ (Голландия)   5
Икер Муньяин Атлетик (Испания)   5
Гиом Жийе Андерлехт (Бельгия)   5
Бай Джиби Фаль  Оденсе (Дания)    4
Джозеф Акпала Брюгге (Бельгия)    4(+1)

 

Ассистенты

игрок
клуб
передачи
Хосе Эрнесто Соса Металлист (Украина)     5
Мануэл Фернандеш  Бешикташ (Турция)     5
Гиоргос Георгиадис  ПАОК (Греция)     4
Ола Джон
Твенте (Голландия)      4
Дрис Мертенс ПСВ (Голландия)     4
Диего Капель  Спортинг (Португалия)      4
Клейтон Шавьер Металлист (Украина)      4
Андрос Таунсед
Тоттенхэм (Англия)     3
Пабло Брайдан
Стяуа (Румыния)     3
Нуну Гомеш 
Брага (Португалия)     2
Фернандо
Андерлехт (Бельгия)     2
Стефан Дальма 
Ренн (Франция)     2
Франк Беррье 
Стандард (Бельгия)     2
Софиан Чахед
Ганновер (Германия)      2
Эрнанес
Лацио (Италия)     2

{social}

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы