Чемпионат Европы 1980. История

Сборная ФРГ - поедитель Евро-80В год Московской Олимпиады Чемпионат Европы прошёл по новой формуле. Теперь в финальной стадии учавствовали 8 команд. Команды были поделены на 2 группы. Занявшие вторые места встретились в матче за третье место, а победители схлестнулись в финале. Квалификация уже не включала в себя матчей плей-офф: победители выходили в финальную часть. А хозяева впервые получили прямую путёвку в финал. Счастливчиками стала сборная Италии, ведь чемпионат, как и в 1968 проходил на Апеннинском полуострове.

Квалификация

Провально провела квалификацию сборная СССР. Если в отборе на Евро-1976, команда советского  Союза не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер, то в отборе к этому первенству она не смогла даже выйти из группы. Причём заняла в своём квартете последнее место. В компании с Венгрией, Грецией и Финляндией сборная СССР одержала одну победу в стартовом матче дома над греками 2:0. После чего последовало поражение на выезде от венгров 0:2 и серия ничьих. Закончилось всё это дело поражением в Афинах 0:1, после которой греки обеспечили выход на Евро, и домашней ничьей с казалось бы явными аутсайдерами финнами.


В  остальных отборочных группах выделим противостояние Испанцев с Югославами (пиренейцы вышли на чемпионат), и очередное свидание Голландии и Польши. На этот раз триумф "оранжевых" был более закономерным.

Финальная часть

Конечно главным открытием того чемпионата стала команда Бельгии. Она показала себя сплочённым коллективом и выиграла свою группу, опередив итальянцев. В составе бельгийцев тогда выступали Эрик Геретс, Рене Кулеманс, Жан-Мари Пфафф. Итальянцев же подкосил во многом коррупционный скандал в кальчо, разгоревшийся накануне чемпионата. По его результатам были дисквалифицированы некоторые известные игроки (в том числе Паоло Росси), а "Милан" и "Лацио" и вовсе отправились в серию B. Так бельгийцы начали с неожиданной ничьей с англичанами 1:1, в то время как итальянцы не смогли победить испанцев - 0:0. Это смогли сделать бельгийцы во втором круге 2:1, а хозяева со скромным 1:0 одолели англичан. Вообще английские фанаты, разочарованные результатами команды, вели себя очень буйно и отметились множеством учинённых беспорядков. Пожалуй, это был первый случай последующих деяний фанатов с туманного альбиона. В Ян Кулемани его сборная стали сенсациейпоследнем туре бельгийцы отстояли нулевую ничью в матче с хозяевами и заняли первое место по числу забитых мячей при одинаковой разнице. А англичане порадовали своих буйных фанатов победой на аутсайдером Испанией.

В другой группе немцы были явными  лидерами, а опередившие сборную СССР греки аутсайдерами. Сначала они проиграли Голландии 0:1, сборная ФРГ с таким же счётом одолела действующих чемпионов сборную Чехословакии, взяв реванш за поражение в финале в 1976. Во втором туре немцы учинили разгром Голландии: вели 3:0. Но, вышедший в середине второго тайма, дебютант сборной Лотар Маттеус привёл пенальти в свои ворота, реализованный соперниками. После "оранжевые" забили второй гол, но чуда не совершили. Не самое удачный дебют для Маттеуса, но кто бы знал, что это только начало головокружительной 20-летней карьеры за сборную. В другом матче Чехословакия обыграла Грецию с самым крупным счётом этого турнира 3:1. Это и помогло им в борьбе за вторую  строчку с голландцами. Ничья 1:1 вывела их на матч за третье место, а ФРГ хладнокровно сгоняла по нулям с греками.  

Увы, сборная Италии в утешительном финале, не порадовала своих болельщиков  после ничьей в основное и дополнительное время 1:1, последовало поражение по пенальти 8:9. Таким образом сборная Чехословакии второй раз победила соперника по пенальти. А в финале "немецкая машина" предсказуемо победила и без того, высоко забравшихся бельгийцев.  На два мяча форварда Хорста Хрубеша (10 и 88 минуты)  бельгийцы ответили голом с пенальти в исполнении Рене ван дер Эйкена на 75 минуте.

В составе победителей на том первенстве блистали вратарь Харальд Шумахер, будущий тренер Бернд Шустер и, получивший в том сезоне "Золотой Мяч" Карл-Хайнц Румменигге.


 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы