Кубок УЕФА 2008/09. Обзор сезона
- Подробности
- Создано 09.03.2013 15:33
Последний розыгрыш Кубка УЕФА завершился победой представителя СНГ - донецкого "Шахтёра". Это продолжило тенденцию развития футбольных чемпионатов в странах бывшего СССР в том числе и финансового (прежде всего России и Украины). Годом ранее Кубок выигрывал "Зенит" из Санкт-Петербурга, а в 2005 - московский ЦСКА. Было и много другого интересного в этом розыгрыше - как, например, сразу две украинские разборки в плей-офф, а так же победная серия ЦСКА, победы "Манчестер Сити" в серии пенальти над датскими клубами и фееричные камбэки "Вердера".
Российские победы и поражения
Отметим, что от России в Кубке УЕФА дебютировал ФК "Москва", который через полтора года прекратит своё существование. Московский ЦСКА впервые с 2002 года начал сезон не с Лиги чемпионов, ну и "Спартак", сокрушительно уступивший киевскому "Динамо" по сумме двух встреч в третьем отборочном раунде лиги Чемпионов, пытался хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками в том числе и за проваленный чемпионат. ФК "Москва" до того участвовала в кубке Интертото в 2006, откуда не смогла выйти в Кубок УЕФА. Матчи второго квалификационного раунда с варшавской "Легией" запомнились поведением польских болельщиков, выкрикивавших антироссийские лозунги. Тем не менее в Варшаве "Москва" победила 2:1, закрепив успех домашней викторией 2:0. А вот матчи с "Копенгагеном" вышли не столь радостными - 1:2 дома и 1:1 в гостях. Хотя команда с Восточной улицы наравне играла с одной из лучших команд Дании.
"Спартак" провалил домашние матчи. С трудом преодолев сопротивление чешского "Баника", команда не смогла выйти из группы, запомнившись выездной победой над загребским "Динамо" и домашним поражением от "Неймегена". А ЦСКА напротив отметился победной серией. Две победы в первом раунде подкрепились четырьмя на групповой стадии, после чего серия прервалась выездной ничьей с "Астон Виллой" в 1/16. Последующая домашняя победа продлила домашнюю серию, после чего ещё была победа дома над "Шахтёром" - очередной рекорд - пять домашних побед подряд.Единственный гол в ворота будущего триумфатора забил будущий лучший бомбардир Вагнер Лав Но в четвертьфинал вышел украинский клуб, сумевший отыграть поражение в "Лужниках".
В 1/16 к ЦСКА из Лиги Чемпионов присоединился "Зенит". Как и армейцы питерцы прошли 1/16, где их соперником был "Штутгарт". "Зенит" выиграл оба матча и хотя Павел Погребняк ни одного мяча в ворота немецкого клуба тогда не забил, летом 2009 он получил приглашение перейти в "Штутгарт" чем и воспользовался. Таким образом оба российских клуба преодолели весеннюю стадию еврокубкво. Впервые в истории. И в первый раз с сезона 1997/98 если говорить о стадии 1/8. "Зенит" как и ЦСКА сошёл с дистанции на этой стадии, уступив итальянскому "Удинезе" и сложив с себя полномочия обладателя Кубка УЕФА.
Украинский триумф
Начался последний розыгрыш Кубка УЕФА для Украины не самым удачным образом: "Днепр" во втором квалификационном раунде не смог преодолеть сопротивление скромной швейцарской "Беллинцоны". А вот "Металлист" выдавал одну сенсацию за другой. Уступив со счётом 0:1 "Бешикташу" в первом раунде, дома был триумф 4:1. Далее в группе нулевая ничья дома с "Гертой" вроде бы не вызвала особого восторга, но последовавшие победы 1:0 над "Галатасараем", "Олимпиакосом" и "Бенфикой" вывели Харьковчан в плей-офф с первого места. Там был легко пройден полурезервный состав "Сампдории", пока в 1/8 не состоялись встречи с киевлянами.
В 1/16 из Лиги чемпионов пришли "Динамо" и "Шахтёр" - то есть три украинских клуба на этой стадии - повторение рекорда 2004/05. Но в этом сезоне все трое вышли. "Шахтёр" прошёл не самый сильный на тот момент "Тоттенхэм", а "Динамо" в упорной борьбе по выездным мячам прошло "Валенсию". Дальше в 1/8 все увидели напряжённые матчи между ЦСКА и "Шахтёром" и "Металлистом" и "Динамо". В четвертьфинале были куда более уверенные победы над французами - киевляне прошли столичный ПСЖ, а "Шахтёр" - "Марсель". В полуфинале Европа лицезрела украинское "классико" - "Шахтёр" - "Динамо". В другом поединке - немецкое противостояние "Вердера" и "Гамбурга".
Другие события
"Вердер", с трудом преодолевший сопротивление кипрского "Анортосиса" за право выхода из групповой стадии Лиги чемпионов в плей-офф Кубка УЕФА, сразу же попал на "Милан". Последние считались явным фаворитом, тем более что после первого матча в Германии, завершившегося со счётом 1:1, "Россонери" вели дома 2:0. Однако Писарро и компания смогли отыграться. После этого в зрелищных поединках прошли "Сент-Этьен" и "Удинезе". А полуфинал с "Гамбургом" вышел и вовсе эпическим. Проиграв дома 0:1,на выезде была победа 3:2. "Манчестер Сити", попавший в турнир по плей-офф и считавшийся одним из фаворитов, уже во втором отборочном раунде натолкнулся на скромный датский "Митдьюлланд". Победа досталась лишь в серии пенальти. Следующие раунды были пройдены довольно уверенно в том числе и 1/16 по "Копенгагену". А в 1/8 вновь серия пенальти и вновь с датским клубом - "Ольборгом". Всё закончилось удачно, но в четвертьфинале уступили "Гамбургу".
Бомбардиры:
Вагнер Лав (Бразилия) | ЦСКА (Россия) | 11 |
Ивица Олич (Хорватия) | Гамбург (Германия) | 9 |
Фабио Квальярелла (Италия) | Удинезе (Италия) | 8 |
Диего (Бразилия) | Вердер (Германия) | 6 |
Марио Гомес (Германия) | Штутгарт (Германия) | 6 |
Луис Агияр (Уругвай) | Брага (Португалия) | 6 |
Пети Луиндюлла (Франция) | Пари Сен-Жермен (Франция) | 6 |
{social}
Мы вконтакте
Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...
Свежие видео