Чемпионат Европы 1996. История

Германия победитель Евро-1996Юбилейный десятый розыгрыш Кубка Европы прошёл под флагом больших перемен. Развал соцлагеря, а прежде всего распад СССР и Югославии породил новые государства, а следственно новые футбольные федерации. Прежний формат финальной стадии был уже не эффективен. Турнир смотрелся бы и с большим числом участников и как следствие оно было увеличено в два раза. Теперь в финальной стадии участвовали не 8, а 16 команд. К слову претерпел изменения и формат Чемпионата Мира. Мировой кубок 1998 года включал в себя уже 32 участников, а не 24 как ранее. Что касается Евро, то помимо увеличения числа участников был введён знаменитый "золотой гол". Что символично забит он был в финале.

Квалификация

Формат отборочных соревнований теперь стал похож на квалификацию к чемпионату мира. Выходили на Евро-1996 по две команды. А две команды из занявших вторые места с худшими показателями оспаривали между собой право попасть в 16 сильнейших. Причём был лишь один стыковой матч, состоявшийся на нейтральном поле в Англии (где собственно и прошла финальная стадия). За путёвку бились вечно неуступчивые ирландцы и, к удивлению многих, не сумевшие пробиться сразу голландцы. Всё таки "оранжевые" оправдали статус фаворита и добились убедительной победы 2:0 - дубль на счету молодого нападающего "Аякса" Патрика Клюйверта.

Понятно, что при таком формате каких-либо сенсаций в отборочном цикле не наблюдалось. В прочем и без них не обошлось. Так сборная Чехии умудрилась проиграть Люксембургу и сыграть ничью с Мальтой, что впрочем не помешало ей занять первое место. В одной из групп в компанию с Италией угодили сразу несколько сборных-новичков, образовавшихся после распада соцстран. Помимо уже участвовавших в квалификации к ЧМ-1994 Литвы и Эстонии, боролись за выход Украина, Хорватия и Словения. Удивила сборная Хорватии, обыгравшая вице-чемпионов Мира и вышедшая в Англию с первого места. Впрочем Италия вполне довольствовалась вторым. А вот бронзовый призёр
недавнего мирового форума сборная Швеции не смогла преодолеть квалификацию, уступив дорогу не только крепкой команде Швейцарии, но и дерзким новичкам Большого Футбола из Турции. Турецкие футболитсы впервые попали на крупный турнир с ЧМ-1954 года, чем многих удивили. Действующие чемпионы Европы датчане в своей подгруппе были биты испанцами 0:3 в гостях и 1:1 дома, но всё равно получили путёвку.

Что касается сборной России, то она угодила в компанию со своими обидчиками на прошлом Евро шотландцами, с которыми и сыграла оба мачта вничью и вместе с ними вышла в финальную стадию. Остальные соперники в матчах против россиян уходили поверженными: Фареры, Сан-Марино, Греция и Финляндия. Особенно запомнились выездные поединки: эффектные 3:0 над греками, 6:0 над финнами и самая крупная победа в новейшей российской истории 7:0 над сан-маринцами. И вообще перед стартом Европейского первенства российская команда считалась одним из фаворитов.

Финальная часть

Англия приняла обновлённый чемпионат Европы, по числу участников сравнимый с ранними чемпионатами Мира. Сборная Англии всерьёз расчитывала на домашний турнир, ведь многие годы англичане раз за разом проваливались на европейском первенстве. На сей раз у сборной появился реальный шанс наконец сесть на европейский трон. Место в сборной нашлось и Полу Гаскойну и Алану Ширеру, которые вполне оправдали это решение тренера. Так Ширер открыл счёт уже в стартовой игре группы А со Швейцарией. Правда удержать победу не удалось 1:1. В параллельном матче Голландия не смогла обыграть Шотландию - 0:0. Во втором туре фавориты исправились: соответственно Англия обыграла Шотландию 2:0, Голландия сильнее Швейцарии 2:0. Казалось, что в третьем туре все путёвки распределены, но шотландцы переиграли швейцарцев 1:0 и вполне могли выйти дальше. Дело в том что разыгравшиеся англичане разорвали голландцев. Дубли Ширера и Шерингема сделали счёт неприлично крупным, а гол престижа Патрика Клюйверта спас "оранжевых". 1:4 и Голландия опережает Шотландию по сумме забитых мячей.

В группе B играли четвёртая команда прошедшего чемпионата Мира Болгария и четвертьфиналист Румыния. В личной встрече во втором круге сильнее были болгары 1:0 - гол на счету легендарного Христо Стоичкова. Хотя румыны откровенно провалили чемпионат, проиграв с таким счётом и первую игру французам, а со счётом 1:2 напоследок уступили испанцам. Испанцы с французами и вышли в четвертьфинал. Между собой сыграли 1:1, а определяющим фактором в борьбе за первое место в группе стали матчи с болгарами. Испанцы выиграть у них не смогли 1:1, а французы победили 3:1.Даже Зидан не помог сборной Франции в матче с Чехией

Группа С оказалась самой сильной. И попала туда сборная России. Уже в первом матче с итальянцами, команда под руководством Олега Романцева не смогла показать своей игры и уступила 1:2 (отличился Цымбаларь). В то время сильная сборная Германии с Оливером Бирхоффом, Маттиасом Заммером, Юргеном Клинсманном в составе без проблем переиграла чехов 2:0. Во втором туре приятно удивили чехи, победившие итальянцев 2:1 и неприятно удивила сборная России, проигравшая немцам и практически лишившаяся шансов на  попадание в четвертьфинал.Если в первом тайме российская команда ещё сдерживала германцев, то после великолепного гола Заммера началась чехарда в игре, сопровождавшая дублем Клинсманна и удалением Ковтуна. Последнй надеждой (на хорошую игру хотя бы) стал матч с Чехией. Увы, очередная оплеуха в виде 2:0 уже после первого тайма. Ну а во втором российские болельщики наконец увидели то, чего так долго желали. Сборная России в сразу после перерыва усилиями Омари Тетрадзе и Александра Мостового счёт сравняла, а под занавес гол Владимира Бесчастных казалось принесёт долгожданную победу, но другой Владимир, который Шмицер тут же счёт сравнял. А так как итальянцы не смогли победить немцев (0:0), то именно чехи вышли в четвертьфинал.

Ну а группа D Казалось напротив относительно лёгкой. В первом туре чемпион действующий Дания сыграла вничью с Португалией, а две сенсации отборочного цикла выявили лучшего Хорватия победила Турцию 1:0. Как оказалось хорваты показали себя во всей красе в матче с датчанами. Дубль Давора Шукера и гол Звонимира Бобана принесли крупную победу балканцам. Правда на радостях они уступили затем португальцам с таким же счётом 0:3. Те же в свою очередь успели обыграть 1:0 Турцию, поэтому даже победа датчан 3:0 над всё теми же турками не позволила им выйти в восьмёрку  сильнейших.

В плей-офф многие ожидали увидеть чудо современных футбольных правил - "золотой гол", после которого дополнительное время прекращалось. Но в первых четвертьфиналах всё получилось очень уж натужно и "золотой гол" никак не хотел о себе заявлять. Англия с Испанией сгоняли нулевую ничью и лишь в серии пенальти хозяева вышли в полуфинал. Таким же образом французы переиграли голландцев. А вот Германия справилась с Хорватией в основное время, но не столь убедительно как многие думали  - 2:1. Чехия продолжила удивлять: красивый гол Карела Поборски принёс победу над Португалией 1:0.

Пора полуфиналов. Англия встречалась с главным своим противником Германией. В непривычной для себя серой форме, на глазах у Оливер Бирхофф - автор первого золотого мячакоролевы Елизаветы Второй англичане сначала повели в счёте в одном из самых важных матчей в своей истории, затем пропустили ответный. Закончилось всё очередной серией пенальти. И вновь сборная Англии не смогла пробиться в финал. В затяжной лотерее промахнулся Саутгейт. И немцы в очередной раз взяли реванш у англичан за чемпионат Мира 1966. От предыдущих реваншей этот отличался тем, что был добыт на английской земле. В другом полуфинале между Чехией и Францией вновь была скучноватая нулевая ничья и вновь удивили чехи, после победной серии пенальти, пробившиеся в финал.


Итак в финале встретились сборные Чехии и Германии. Если немцы ещё до начала турнира рассчитывали на победу (как обычно), то выход чехов стал конечно сенсацией. И они не собирались отбывать номер, поэтому матч не стал повторением группового этапа. На сей раз борьба была равна, а на 58 минуте чехи открыли счёт. Но чешской сказке не суждено было сбыться и вышедший на замену Бирхофф сначала счёт сравнял, а затем забил первый в истории чемпионатов Европы "золотой гол".

 

Для немцев этот титул стал третьим (рекорд не побит до сих пор), а для чехов финал - огромное достижение после 1976.

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)