Лига Чемпионов 2009/10. Обзор сезона

 

"Интер" - победитель Лиги чемпионов 2010Первый сезон Лиги Чемпионов, проводившийся по реформе Платини. Наконец-то в основном турнире приняли участие представители аж 18 национальных ассоциаций. Впервые пробились в Лигу представители Кипра. Клубы-дебютанты : Вольфсбург (Германия), Цюрих (Швейцария), АПОЭЛ (Кипр), Дебрецен (Венгрия), Рубин (Россия), Униря (Румыния), Стандарт (Бельгия), АЗ Алкмаар (Голландия).

Как и ожидалось средний коэффициент групп оказался ниже по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, это оказалось на руку московским армейцам, которые наконец-то сумели преодолеть такой непроходимый ранее групповой барьер, более того прошли раунд плей-офф (впервые в для российских клубов при формате основной стадии в 32 команды). В этом же сезоне наконец-то прекратилась гегемония английских клубов: вместо привычных четырёх представителей на стадии 1/4, мы видим всего две команды, да и для тех эта стадия оказалась последней.


Эта Лига чемпионов вообще порадовала болельщиков своей непредсказуемостью. Таких сезонов в главном турнире Европы давно не было. Стоит обратить внимание хотя бы на тот факт, что в финале встретились клубы, которые не без труда вышли из своих групп со вторых мест, добыв путёвки в плей-офф лишь в последнем туре.

 

Самая интригующая команда.
Таковой в этом розыгрыше можно назвать мюнхенскую "Баварию". Футболисты немецкого клуба заставляли неоднократно хвататься за голову своих болельщиков по ходу сезона, но в итоге добрались до финала. В группе баварцы уступили в обоих матчах французскому "Бордо", после чего к последнему туру ещё имели шансы на выход из группы (не без помощи "Бордо"). Для этого надо было в гостях побеждать туринский "Ювентус". Мюнхенцы пропустили первыми, но затем отгрузили в ворота итальянского гранда четыре(!) мяча. В первом раунде плей-офф вновь попался представитель Италии - "Фиорентина". Дома "Бавария" побеждает 2:1, но в гостях уступает по ходу матча то 0:2, то 1:3, но всё-таки забивают спасительный второй гол и по забитым на выезде мячам выходят в 1/4. Там их ожидал "великий и ужасный" "Манчестер Юнайтед". В Мюнхене хозяева сотворили маленькое чудо, добыв волевую победу 2:1. А в Англии при счёте 3:0 в пользу хозяев мало кто верил что "Бавария" повторит предыдущий подвиг: - всё-таки МЮ - не "фиалки", но... Олич 3:1, Роббен - 3:2. В полуфинале баварцы решили, что чудес хватит и... "Лион" был сметён 1:0 и 3:0!

 

Команда-открытие. Здесь, думаю, многие согласятся, назвав открытием сезона наш казанский
"Рубин". И хоть казанцы заняли всего лишь третье место в группе, но зато какая это была группа! Любому новичку можно только пожелать попасть в такую компанию завсегдатаев главного
турнира Старого света. В компании с "Барселоной", "Интером", и киевским "Динамо" казанцы выглядели достойно и в тяжелейшей борьбе заняли третье место в группе, хотя могли оказаться как четвёртыми так и вторыми. А победа на "Ноу Камп" над "Барселоной" и вовсе войдёт в историю клуба.

 

 

 
 Самый интересный матч.
 
1/2 финала"Интер" (Милан, Италия) - "Барселона" (Испания) - 3:1 Действующий победитель неумолимо двигался ко второму финалу подряд, пока на его пути не встали "нерадзурри". Сине-гранатовые и здесь считались фаворитами, т. к. ещё на групповой стадии опередили оппонентов - 0:0 и 2:0. "Барселона" подтвердила свой статус уже на 19-ой минуте - Педро замкнул прострел Максвелла. Однако через 11 минут миланцы доказали свою сосотоятельность, сравняв счёт: Снейдер - 1:1. Второй тайм и восе начался непредсказуемо для каталонцев - молниеносная атака чёрно-синих завершилась ударом виновника первого пропущенного мяча Майкона. Естественно "Барселона" помчалась отыгрываться, и пока собиралась с мыслями "Интер" нанёс решающий "укол": Снейдер не смог как следует нанести удар, но мяч попал прямо "в руки" (а точнее на голову)
Диего Милито, который не имел права промахнуться - 3:1. Все попытки отыграться ни к чему не привели, "Интер" уверенно оборонялся. Эта победа стала решающим шагом на пути к Кубку чемпионов, т. к. в гостях миланцы проиграли с минимальным счётом и вышли в финал, доказав всем, что "Барселону" можно и нужно обыгрывать, а итальянский футбол ещё не следует списывать со счетов.
 

Статистика сезона

Бомбардиры

 

 

Игрок 
Команда
Голы
Лионель Месси 
Барселона
8
Криштиану Роналду
Реал
7
Ивица Олич
Бавария
7
Диего Милито
Интер
6
Никлас Бендтнер
Арсенал
5
Уэйн Руни
Манчестер Юнайтед   5
Маруан Шамах
Бордо
5
Майкл Оуэн
Манчестер Юнайтед
4
Стеван Йоветич
Фиорентина
4
 Эдин Джеко
 Вольфсбург 4
Арьен Роббен
Бавария
4
Франсеск Фабрегас
Арсенал
4
Фалькао Гарсия
Порту
4
Педро Родригес
Барселона
4
Златан Ибрагимович
Барселона
4
Миралем Пьянич
Лион
4
Милош Красич
 ЦСКА М
4

 

Ассистенты

 

Игрок 
Команда 
Передачи
Андрей Аршавин 
Арсенал
5
Весли Снейдер
Интер
5
Альберто Джилардино
Фиорентина
5
Луис Фабиано
Севилья
4
Хуан Варгас
Фиорентина
4
Нани
Манчестер Юнайтед 
4
Миралем Пьянич
Лион
4
Томаш Нецид
ЦСКА М
4
Вендел
Лион
4
Кларенс Зеедорф
Милан
3
Антонио Валенсия 
Манчестер Юнайтед
3
Флоран Малуда
Челчи
3
Хесус Навас
Севилья
3
Томас Мюллер
Бавария
3
 Чави  Барселона         3

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы