Лига Европы 2010/2011. Обзор сезона

Второй розыгрыш Лиги Европы УЕФА явился по сути театром одного актёра. Португальский "Порту" оказался настолько сильнее своих оппонентов, что казалось класс команд значительно разится и "Порту" должен стать триумфатором другого турнира. Сезон запомнился множеством ярких матчей и обилием крупных результатов. Много чего можно будет вспомнить и европейским и российским болельщикам.

Этот сезон был борьбой между Россией и Португалией за шестую строчку в таблице коэффициентов. После успехов ЦСКА в Лиге чемпионов предыдущего сезона, наши клубы по обыкновению заняли традиционные третьи места в лигочемпионских группах, не став заморачиваться на главном турнире. Но и португальцы, традиционоо делегировавшие хоть один клуб в весеннюю стадию, на этот раз не смогли преодолеть групповой барьер. В свете этого соперничество перешло на Лигу Еропы, основные очки приходили отсюда.


Рекорды российские

Не сумевший преодолеть квалификационное сито Лиги Чемпионов "Зенит", попал в групповой этап Лиги Европы. Компанию ему составила лишь одна команда из трёх, начинавших свой путь с квалификации - ЦСКА. "Сибирь" и "Локомотив" остались за бортом. И если новосибирцы могут хоть чем-то похвалиться (пусть с трудом, но пройденный кипрский  "Аполлон" и победа над ПСВ правда с последующим поражением), то очередной ляп железнодорожников не лезет ни в какие ворота (поражение от команды второго швейцарского дивизиона).
А вот выступление ЦСКА и "Зенита" на групповой стадии вызвало двоякие чувства. С одной стороны радость за неплохие достижения и уверенную игру - армейцы набрали 16 очков, а питерцы все 18. С другой стороны долгое время (как оказалось до весенней стадии) не покидало ощущение, что играют лидеры нашего чемпионата не в своём турнире. К 1/16 к ним присоединились  недавние участники Лиги чемпионов "Рубин" и "Спартак". Таким образом четыре команды в весенней стадии - рекорд для российских клубов.
Вот только в 1/8 пробились только три (что тоже является рекордом, в отличии от Украины, которая уже добивалась такого двумя сезонами ранее) да и то с большим трудом. В четвертьфинал вышел только "Спартак", где был безжалостно наказан за предыдущие подарки судьбы.  

 

Рекорды португальские

Как уже говорилось, португальце не смогли выйти из группы Лиги Чемпионов. Причина этого в огромной степени и из-за того, что в главном турнире Старого света не принимал участия его завсегдатай - "Порту". "Драконы" оказались просто монстром, поглощающих всех и вся на своём пути. Из 17 матчей лишь два поражения (в ответных малорешающих матчах плей-офф) и одна ничья. Итого 14 побед и пять из них крупные. И ведь соперники попадались неслабые. В квалификации был сметён будущий чемпион Бельгии "Генк" 3:0 и 4:2. В группе одна ничья с турецким "Бешикташем" и пять побед в том числе над софийским ЦСКА и венским "Рапидом". В 1/16 возможно самый сильны из вероятных соперников пройден скромно по счёту 2:1 и 0:1, но уверенно по игре. В 1/8 ЦСКА московский несмотря на все старания и амбиции повержен 1:0 и 2:1. Четвертьфиналы со "Спартаком" обернулись для последних катастрофой.

А в полуфинале, когда казалось "Вильярреал" способен оказать сопротивление, то "Порту" вновь удивил 5:1 и 2:3. Финальный матч с "Брагой" оказался довольно скучным, но "Драконов" можно понять всё-таки финал, тем не менее опять уверенная победа 1:0. Кстати о финале и полуфинале.
Три команды от Португалии в полуфинале опять рекорд. Вот к чему надо стремиться нашим клубам. "Бенфика", провалившая Лигу чемпионов и чудом занявшая третье место в группе, уверенно дошла до полуфинала. Преодолевшая её "Брага" вовсе может считаться главным открытием европейского сезона. Шуму надаелаи немало. Шотландский "Селтик", испанская "Севилья", сербский "Партизан", польский "Лех", английский "Ливерпуль", украинское "Динамо" и, как говорилось выше, "Бенфика". Такой коллекции "скальпов" позавидовал бы любой клуб.

Наши соседи

В групповой стадии от стран бывшего СССР учавствовали "Металлист" и "Динамо"  от Украины, БАТЭ от Беларуси и "Шериф" от Молдовы.
Причём трое последних по воле жребия угодили в одну группу. "Иноземцем" в этой компании оказался голландский "АЗ Алкмаар", не сумевший побороться с нашими соседями и разделивший третье и четвёртое место с "Шерифом". А это значит, что впервые в период независимости Белорусси, представитель этой страны вышел в весеннюю часть соревнования. Причём не плохо там смотрелся, уступив французскому ПСЖ лишь по мячам на выезде. Вообще БАТЭ прогрессирует с каждым сезоном. "Металлист" в 1/16 оказался разгромлен "Байером", а вот киевские динамовцы сами разгромили "Бешикташ", да ещё в 1/8 оставили не у дел амбициозный "Манчестер Сити", пока не нарвались в четвертьфинале на "Брагу".

 

 Статистика сезона

 

Бомбардиры                                                                                           Ассистенты

в скобках указаны голы, забитые в квалификации

Игрок Команда Голы
Фалькао Порту 17(+1)
Джузеппе Росси Вильярреал 11
Томаш Нецид ЦСКА М 6
Вильфрид Бони Спарта 5
Артём Милевский Динамо Киев 5
Эдинсон Кавани Наполи 5(+2)
Фредерик Кануте Севилья 5
Артём Руднев Лех 5
Нилмар Вильярреал 5
Фредди Гуарин Порту 5
Болаж Джуджак ПСВ 5(+2)
Сейду Думбия ЦСКА М 4(+3)
Давид Дежен Янг Бойз 4
Эммануэль Адебайор Манчестер Сити 4
Ханс-Хенрик Андреасен Оденсе 4(+1)
Патрик Хельмес Байер 4
Пьер-Ален Фро Лилль 4
     
Олег Гусев Динамо К 4
Александр Кержаков Зенит 4
Колбейн Сигторсон АЗ Алкмаар 3
Чиприан Марика Штутгарт 3
Нене ПСЖ 3(+1)
Александр Бухаров Зенит 3
Стивен Джеррард Ливерпуль 3(+1)
Элдер Поштига Спортинг 3(+1)
Виталий Родионов БАТЭ 3
Эммануэл Маюка Янг Бойз 3
Мартин Харник Штутгарт 3
Данко Лазович Зенит 3
Серхио Агуэро Атлетико 3
Ренан Брессан БАТЭ 3

 

Ассистенты

Игрок 
Команда 
Передачи 
Роман Ерёменко  Динамо Киев    6
Артур Бока Штутгарт    5
Нури Шахин  Боруссия Д    4
Жоау Перейра Спортинг    4
Олег Гусев Динамо Киев   4
Джеймс Родригес Порту   4
Халк Порту   4
Скотт Саттер  Янг Бойз    3
Гути  Бешикташ    3
Борха Валеро Вильярреал   3

 

 

{social}

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы