Чемпионат Европы 1972. История

Евро-1972 запомнился прежде всего становлением великой сборной ФРГ семидесятых. Именно с победы на этом турнире "немецкая машина" начала свой славный путь. Поменялись и организационные вопросы. Вместо злосчастного определения победителя по жребию (печально закончилась история для сборной СССР в 1968) была введена серия пенальти. И разрешили наконец делать замены - целых две, что стало, безусловно, прогрессом.

 

Квалификация


Сборная СССР в очередной раз уверенно прошла квалификацию. Любопытно, что в одной группе им противостояли соперники по финалу Евро-1964 - сборная Испании. Первый матч советские футболисты выиграли дома 2:1. А игра в Испании пришлась на последний тур и стала решающей. Сборная СССР великолепно сыграла в обороне и отстояла нулевую ничью, которая вывела её в четвертьфинальную стадии квалификации. Большая заслуга в этом голкипера советской команды Евгения Рудакова. В 1/4 - квалификационной стадии, которая проходила за несколько дней до финальной части, соперником советской команды стала сборная Югославии. После нулевой ничьей в гостях советская сборная разгромила соперника дома 3:0 и вышла в четвёрку сильнейших. Таким образом сборная СССР стала единственной командой, которая участвовала во всех первых четырёх финальных стадиях.

Центральным поединком данной стадии стала битва между Англией и ФРГ. И первый матч на "Уэмбли" стал одним из лучших. Сборная ФРГ не оставила шансов хозяевам победив 3:1, а у себя дома сыграли 0:0. Удивила и сборная-хозяйка, которая всё-таки прошла на домашний Евро. Четвёртый раз сборная страны, в которой проходил турнир, выходит в четвёрку лучших. Задача для бельгийцев была осложнена и тем, что в 1/4 их соперником был действующий чемпион Европы и серебряный призёр Чемпионата Мира - сборная Италии. Но, сыграв в гостях нулевую ничью, бельгийцы в домашнем матче обыграли фаворита 2:1 и получили право порадовать своих болельщиков своим участием в финальной стадии. Дольше всех "мучились" со своим оппонентами венгры. После двух ничьих с Румынии они выиграли третий матч и стали четвёртым участником. (Правила выездного гола тогда ещё не существовало).


Финальная часть


В полуфиналах фавориты  одержали  предсказуемые победы.  Бельгия  пропустила  от немцев два гола в  самом начале,  на  которые  смогла  ответить  лишь  одним  в самой концовке. Сборная СССР в тяжелейшей борьбе одолела команду Венгрии 1:0 - мяч на счету  Анатолия  Конькова.  В  матче за третье  место  хозяева  победили  венгров  и заслуженно примерили бронзовые медали. А вот в финале случился разгром... То  была великая  сборная  в  истории  Германии:  Франц  Бекенбауэр,  Гюнтер  Нетцер,  Герд Мюллер. Все они через два года станут чемпионами Мира. Последний кстати раскрылся как раз на этом первенстве. Мюллер сделал  дубль  в  ворота  Бельгии.  Перед финалом многие вспомнили недавний товарищеский матч между СССР и ФРГ, завершившийся со счётом 4:1 в пользу немцев. Мюллер  забил все  мячи в  том матче.  В финале  обошёлся "всего" двумя. Ещё один гол добавил Виммер. 3:0 и по свидетельству многих шансов у советской команды не было.

Тем не менее второе место довольно неплохой результат, однако опять этот факт вызвал бурю негодования в политических кругах.

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)