Лига Европы 2009/2010. Обзор сезона

  Сезон 2009/2010 стал первым сезоном Лиги Европы – турниру, пришедшему на смену Кубку УЕФА. Конечно,  многое поменялось – впервые футболисты услышали гимн нового турнира (в Кубке УЕФА гимна не было), был введён полноценный групповой этап, национальное представительство в котором было представлено более ярко, чем в его предшественнике.  Только вот финал турнира оказался точной копией финала прошлогоднего Кубка УЕФА: ничья 1:1 в основное время и ещё один гол победителей в дополнительное.

Россия в сезоне

  Российские клубы выступление в обновлённом турнире, мягко говоря, провалили. Началось всё с матчей третьего отборочного раунда, когда наша шестая команда по итогам прошлого сезона «Крылья советов» неприятно удивила своих болельщиков, уступив первом матче на выезде малоизвестному «Сент-Патриксу» из Ирландии 0:1. Какого же было удивление болельщиков, когда в домашнем матче , ведя уверенно в счёте 3:0, «Крылышки» пропустили два мяча в концовке матча и по разнице мячей пропустили вперёд соперника. Казалось в  4-ом раунде квалификации дела пойдут в лучшую сторону. В борьбу на данной стадии вступили пермский «Амкар», питерский «Зенит» и выбывшее из квалификации Лиги чемпионов московское «Динамо». Но первые матчи не внушили оптимизма: пермяки и петербуржцы проиграли на выезде: «Амкар» уступил английскому «Фулхэму» 1:3,  а «Зенит» португальскому «Насьоналу» 3:4, и лишь «Динамо»  отстояло нулеву ничью в Софии с местным ЦСКА. Очередь проигрывать для динамовцев настала дома – 1:2. «Амкар» одержал утешительную победу 1:0. Все надежды возлагались на «Зенит», ведь поражение в первом матче рассматривалась как нелепая случайность. И действительно матч выдался зрелищным: под проливным дождём зрители увидели шквал атак «Зенита», гол к середине первого тайма, снова шквал атак, промахи, шквал атак и… курьёзный гол в концовке встречи. Групповой этап нового турнира прошёл без участия российских команд.  Лишь в плей-офф в борьбу включился чемпион страны «Рубин» и уверенно преодолел 1/16, после чего вылетел в 1/8, не дождавшись в матче с немецким «Вольфсбургом» до серии пенальти считанные секунды.

 А ведь в группах Лиги Европы было немало команд из бывшего СССР. Помимо «Шахтёра» там участвовали белорусский БАТЭ, молдавский «Шериф», латвийский "Вентспилс".

Украина тоже кстати не сможет записать этот сезон себе в актив. В групповом турнире участвовал лишь донецкий «Шахтёр». Выбыв из третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, действующий обладатель Кубка УЕФА вынужден был играть в раунде плей-офф, хотя по регламенту турнира победитель стартует с групповой стадии. «Шахтёр» уверенно преодолел как раунд плей-офф так и групповую стадию. А вот остальные украинские команды не порадовали своих болельщиков. Донецкий «Металлург» уступил австрийской «Аустрии», харьковский «Металлист» пострадал от другого представителя Австрии - «Штурма», а полтавская «Ворскла» изначально имела мало шансов против «Бенфики».

 Этот розыгрыш наверняка запомнится ещё и тем как шли будущие финалисты ко встрече друг с другом.

«Атлетико»

Мадридский клуб начал сезон выступлением в раунде плей-офф Лиги чемпионов с греческим «Панатинаикосом» и уверенно прошёл в групповую стадию, победив в обоих матчах. Но в основном раунде «матрасники» показали не самые впечатляющие результаты :  три ничьи при трёх поражениях и соотношении забитых и пропущенных мячей 3 к 12. В большинстве случаев при таком раскладе занимают последнее место. Но испанцы по личным встречам опередили чемпиона Кипра «АПОЭЛ» (0:0 дома и 1:1 на выезде). Стоит отметить, что киприоты в остальных играх смотрелись куда увереннее, добыв те же три очка при разнице мячей 4-7.

Казалось в 1/16 Лиги Европы «Атлетико» и закончит свой евросезон, но неожиданно был пройден «Галатасарай»: 1:1 в Мадриде и 2:1 в Стамбуле, причём победный гол был забит Диего Форланом на последних минутах. В последующих раундах мадридцы продолжили удивлять своей прагматичностью: в 1/8 подобно «АПОЭЛ» был пройден лиссабонский «Спортинг» -  0:0 дома и 2:2 на выезде.  Причём ситуация повторилась и в 1/4 с уже куда более серьёзным соперником, чем все предыдущие «Валенсией», только сначала была сыграна результативная ничья в гостях (2:2), а уже потом нулевая ничья дома. Так одержав всего одну победу в рамках плей-офф «Атлетико» дошёл до полуфинала. В чемпионате клуб выступал не лучшим образом – шёл в середине таблицы,  и теперь Лига Европы стала приоритетом. Полуфинальные встречи с «Ливерпулем» относят к тем категориям, которые называют досрочным финалом. На этот раз «Атлетико» уже в первом матче сделал весомую заявку на выход в финал, одержав победу 1:0. В ответной игре «Ливерпуль» прогнозирумо отыгрался, перевёл игру в дополнительное время, забил второй гол и… привет от Форлана – 2:1 и «Атлетико» в финале.

«Фулхэм»

«Дачники», как называют команду в Англии, в квалификации уверенно прошли литовскую «Ветру» и российский «Амкар». Попав в группу с явным фаворитам «Ромой» и явным аутсайдером софийским ЦСКА, «Фулхэм» подошёл к заключительному туру ко встрече с главным претендентом на второе место «Базелем». Ситуация обязывала англичан побеждать в Швейцарии и они сделали это 3:2. В 1/16 жребий определил в соперники действующего обладателя трофея «Шахтёр».  Многие почитали для «Фулхэма» турнир уже завершённым, даже после домашней победы 2:1, однако дачники не стушевались  и в гостях 1:1. Соперник в 1/8 – «Ювентус». «Теперь уж точно могут середнячки английской премьер-лиги отдохнуть» - подумали многие, особенно после болезненного поражения в Турине 1:3. И домашний матч сложился не лучшим образом: пропустили гол уже на второй минуте, но… Лондонцы умудрились забить необходимые четыре мяча, причём в основное время. После таких подвигов «Вольфсбург» уже не кажется непреодолимым препятствием, и четвертьфинал пройден двумя победами. Ну теперь уже точно всё. Полуфинал. Соперник «Гамбург» - хозяин будущего финала. Рвётся в домашний финал на всех парах, учитывая неудачное выступление в чемпионате и обидный вылет в полуфинале в прошлом сезоне.  Но англичане сначала отстаивают нули в Германии, после чего одерживают волевую, а потому более эффектную победу дома 2:1.

 

 

Бомбардиры

 

Игрок
Команда 
 Голы 
Клаудио Писарро 
Вердер
9
Оскар Кардосо
Бенфика
9
Жонатан Лежер
Андерлехт 
6
Фернандо Льоренте
Атлетик
6
Диего Форлан
Атлетико
6
Давид Вилья
Валенсия
6
Младен Петрич
Гамбург
6
Бобби Замора
Фулхэм
6
Злотан Геро
Фулхэм
6

Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)