Чемпионат Европы 1976. История

К середине семидесятых Европой завладел тотальный футбол, продемонстрированный сборной Голландии на ЧМ-1974. Стала последователем его и сборная СССР под руководством молодых тренеров Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Что касается непосредственного самого чемпионата, то этот турнир много чем запомнился: и немалым количеством сенсаций и красивых матчей, и завершением основного времени всех матчей финальной стадии вничью и необычным исполнением пенальти и свержением короля. В общем последний чемпионат, проводимый по формуле "4 команды в финальной стадии" выдался на славу.

Квалификация

Начнём с того, что чемпионат Европы наконец-то всерьёз стали рассматривать как самостоятельный турнир и жеребьёвку к нему проводили, исходя из выступлений сборных на предыдущих чемпионатах Европы. Так в одну отборочную группу попали серебряные призёры Чемпионата Мира голландцы и обладатели бронзовых медалей поляки. Матч в Польше завершился разгромом голландцев 4:1, на что "оранжевые" ответили убедительными домашними 3:0. Введённое тогда правило "выездного гола" и вывело Голландию в четвертьфинал, так как команды набрали равное количество очков. Сборная Чехословакии - будущий победитель - начал отбор с разгромного поражения в Англии 0:3. Ну а последующая домашняя победа 2:1 и и итоговое большее количество баллов вывели чехословаков в 1/4.

С разгрома на острове начала отборочные игры и сборная СССР - 0:3 в Ирландии. Но последующая смена тренера и ротация состава позволили советской сборной занять первое место в группе. К 1975 году сборная СССР исповедовала тотальный футбол и состояла почти на 100% из киевских динамовцев. Само же "Динамо" выиграло в том знаменательном году Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, а нападающий Олег Блохин получил "Золотой мяч".

И как выяснилась та ответственность, которая взвалилась на игроков оказалась губительной. Сборная СССР уступила в четвертьфинале Чехословакии 0:2 в гостях и 2:2 дома.


В остальных четвертьфиналах сборная Голландии разгромила соседей Бельгийцев 5:0 и 2:1. Чемпионы Мира и Европы команда ФРГ прошла испанцев 1:1 и 2:0. И сборная-хозяйка в пятый раз пробилась в финальную часть: Югославия обыграла Уэльс 2:0 дома и 1:1 на выезде.


Финальная часть

Финальный турнир стартовал в Загребе, где чехословаки, выбившие сборные Англии и СССР и должны уже были успокоится, сыграли в основное время вничью с голландцами. Но в дополнительное время именно чехословаки забили под занавес два мяча и вышли в финал 3:1 - красивая победа. Куда более драматичным выдался второй полуфинал в Белграде. Сборная Югославии задавила немцев, ведя 2:0. Кое-как западногерманцы один гол отквитали, а на 80 минуте на замену вышел однофамилец легендарного Герда Мюллера Дитер Мюллер. Первым же касанием он сравнял счёт, а в дополнительные полчаса забил ещё 2 мяча: 4:2 победа ФРГ.

После такого фиаско югославы оправиться не смогли и уступили в матче за третье место голландцам 2:3. Естественно в дополнительное время.

Финал. Финальный матч в Белграде не собрал аншлаг. Тем не менее матч выдался захватывающим. Вновь сборная ФРГ уступала 0:2 и вновь её выручил Дитер Мюллер, забивший первый ответный мяч. Сравняли счёт немцы в конце основного времени. На этот раз и дополнительное время не выявило победителя. Практиковавшаяся в то время серия пенальти пришлась ко двору. По регламенту положена была переигровка, но команды договорились перед матчем о серии пенальти. УЕФА не возражал. Интересно, что инициатором была команда ФРГ. Ну а героем той серии пенальти стал Антонин Паненка, в столь ответственный момент прибегнувший к такому неожиданному удару. Паненка сначала дождался пока вратарь прыгнет в угол, лишь после чего аккуратно пробил по центру. Его гол и оказался победным. Такое лучше один раз увидеть - смотрим видео ниже. А Европа в пятый розыгрыш получила пятого чемпиона Европы.

Пенальти Антонина Паненки. Видео

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы