Чемпионат Европы 2004. История

Сборная Греции - чемпион Европы 2004Чемпионат Европы 2004 года, проходивший в Португалии, запомнится пожалуй как самый необычный турнир в Истории европейских первенств. Уж очень много было неожиданностей и сенсаций на один турнир. Вообще 2004 год получился особенным в европейском футболе, а необычный финал Лиги чемпионов "Порту" - "Монако" вполне логично предшествовал столь экстравагантному и непонятному Евро, победителем которого стала сборная Греции.

Квалификация

Впервые квалификация была проведена по довольно жёскому расписанию Десять групп по пять команд. Победители напрямую выходят на Евро, вторые играют стыковые матчи. И никаких лучших или худших среди вторых. Сборная России попала в группу с недавними соперниками Швейцарией, открытием недавнего Чемпионата Мира сборной Ирландии (островитяне дошли до 1/8), соседями из Грузии и командой Албании, которую до этого именовали футбольным карликом. Россияне под руководством Газзаева за здравие начали отборочный цикл, обыграв в домашних матчах Ирландию 4:2 и Албанию 4:1. Между этими поединками был скандальный матч в Грузии, когда где-то на 30 минуте при счёте 0:0 отключилось освещение. УЕФА принял решение переиграть матч. Однако затем последовал явный провал: россияне уступили на выезде тем же албанцам 1:3 (пожалуй, после этого те вышли из "карликов"), и в перенесённом матче Грузии 0:1. После этого решающим стал поединок в Швейцарии. Увы, но россияне вновь провалили стартовый отрезок, уступая 0:2, но дубль Сергея Игнашевича помог уйти от поражения - 2:2. Всё-таки Валерий Газзаев в итоге покинул пост главного тренера сборной, а его место занял Георгий Ярцев. Обновлённая сборная удержала на выезде ничью с ирландцами 1:1, после чего не оставила дома шансов Швейцарии 4:1 (хет-трик на счету Дмитрия Булыкина и один мяч у вернувшегося в сборную Мостового). В заключительном матче группового этапа россияне обыграли Грузию 3:1. Высокая плотность в группе позволила россиянам занять второе место вслед за швейцарцами и выйти в стыковые матчи.

В других группах интересного было меньше. Разве что удивила сборная Греции, которая выиграла свою. Немецкий специалист Отто Рехагель смог сделать из греческой команды крепкую дружину, основным козырем которой было умение грамотно играть в обороне. Последний раз греки выходили "в люди" в 1994 году на мировой чемпионат. Ничто не предвещало сенсации после первых игр отборочного цикла: домашнее поражение от Испании 0:2, "подкреплённое" таким же поражением на выезде от Украины. Две победы с теми же 2:0 над Арменией и Северной Ирландии ни у кого удивления не вызвали. Но вот все свои последующие матчи греки выиграли, причём с одинаковых "сухим" счётом 1:0. Ключевыми стали выездная победа над Испанией и домашняя над Украиной в июне 2003. Испанцы в итоге заняли второе место, а Украина осталась ни с чем. Сенсационно пробилась в стыковые матчи сборная Латвии, опередившая Венгрию и Польшу. Все восемь матчей выиграли французы.

При посеве пар в стыковых матчах не был соблюдён принцип "корзин" и её результаты вызывали интерес. Впрочем её результатыВадим Евсеев - герой стыковых матчей оказались достаточно ровными. Россиянам в соперники досталась сборная Уэльса. Поколение этой маленькой британской страны во главе с Райаном Гиггзом выросло, возмужало и готово было к большим победам. В частности в группе валлийцами были обыграны итальянцы. Фактически это был единственный шанс блеснуть для этого поколения. Эти стыковые матчи стали, пожалуй, самыми драматичными в истории сборной России. В первой игре в Москве, завершившийся в Москве со счётом 0:0 жёлтую карточку получил Сергей Овчинников, тем самым стало ясно, что основной голкипер вынужден будет пропустить ответный матч (она была второй). Кроме того, в одном из эпизодов главная звезда сборной Уэльса Райан Гиггз в одном из эпизодов грубо сыграл против защитника россиян Вадима Евсеева. Судья не заметил этого, после матча россияне подали заявление на дисквалификацию валлийца. УЕФА согласился дисквалифицировать Гиггза, но почему-то лишь после того как он сыграет в ответном матче. Поединок в Кардиффе собрал 72 000 зрителей. В воротах у россиян стоял новичок сборной Вячеслав Малафеев, а публика свистела при каждом касании Евсеева мяча. Символично, что именно Евсеев забил единственный гол, а его знаменитое обращение в камеру BBC после матча запомнят надолго.

В других стыковых матчах борьба была не менее напряжённой. Главный аутсайдер сборная Латвии обыграла в первом матче сборную Турции 1:0, а ведь турки были бронзовыми призёрами чемпионата Мира. Когда в ответной игре в Стамбуле хозяева вели 2:0, казалось, что латвийская сказка закончилась, однако гости забили не только нужный гол, но и сравняли счёт. Со счётом 1:0 выиграли и шотландцы у своего соперника, коим являлась сборная Голландии под руководством Дика Адвоката. Голландцы и так пропустили последний ЧМ, поэтому непопадание ещё и на Евро было бы сильным ударом по такой футбольной нации. В ответном матче "оранжевые" рвали и метали - 6:0. В балканском дерби хорваты после домашних 1:1, одержали победу 1:0 на выезде над словенцами. И лишь в паре Испания - Норвегия фаворит был явно сильнее. Испания победила 2:1 и 3:0.

Можно сказать, что долгое время имела место быть громкая история с допингом, обнаруженным в крови у Егора Титова. Запрёщённый препарат бромантан, найденный в крови футболиста стал следствием врачебной ошибки. Но ассоциация Уэльса активно подавала аппеляции на исключение России из числа участников ЧЕ. УЕФА отклонил все аппеляции и сборная всё-таки поехала на чемпионат, а вот Егор Титов был на год дисквалифицирован.

Финальная часть

Матч открытия в группе А между португальцами и греками ожидался как бенефис атакующей мощи хозяев, в составе которых блистал юный Криштиану Роналду. Однако неожиданно победили греки 2:1, чем в очередной раз озадачили общественность. Уже после первого матча с Испанией у российских болельщиков возникло тревожное предчуствие. Поражение 0:1 подкрепилось большим количеством жёлтых Единственный повод для радости - победа над грекамикарточек и удалением Романа Шаронова. А после слов Александра Мостового о том, что у команды и вовсе нет шансов в борьбе с португальцами, Ярцев отчислил его из команды. И матч с Португалий, который окрестили "матч смерти" начался для россиян с пропущенного гола. В начале второго тайма судья удалил Сергея Овчинникова за игру рукой за пределами штрафной (хотя как оказалось её не было). Вышедший Малафеев всё-таки не смог спасти команду и от второго пропущенного мяча под самый занавес - 0:2. Тем временем неугомонные греки ушли от поражения в матче с Испанией - 1:1. Сборная России первой из участников попрощалась с шансами продолжить борьбу, но впереди был матч с греками. Напоследок россияне показали атакующий  футбол: Кириченко открыл счёт уже на 2 минуте, установив рекорд чемпионатов Европы. Чуть позже Булыкин забил второй гол, а не задолго до перерыва Вризас установил окончательный счёт 2:1 в пользу россиян. Но тем не менее это поражение (а точнее даже гол Вризаса) вывели греков в четвертьфинал, ведь в параллельном матче Португалия победила Испанию и вышла из группы с первого места.

Одним из самых драматичных стал матч между Англией и Францией в первом туре группы B. Англичане вели после гола Лэмпарда, во втором тайме в ворота Бартеза был назначен пенальти... Казалось, победа в руках, но штатный пенальтист Бекхэм не забил, а уже в дополнительное время счёт со штрафного сравнял Зидан. От такого расстройства англичане даже сфолили в своей штрафной уже на третьей добавленной минуте. Победный гол вновь на счету Зидана. Во втором туре французы не смогли переиграть хорватов - 2:2, а англичане разгромили Швейцарию 3:0. Так как хорваты не смогли победить швейцарцев (0:0), то им нужна была победа над англичанами в последнем туре. Зрелищный матч завершился победой родоначальников футбола 4:2. Французы обеспечили себе первое место, обыграв Швейцарию 3:1.

Главный фаворит группы С итальянцы в первом матче не сумели дожать датчан - 0:0. Не получилось выиграть и у Шведов, которые в первом туре вынесли вперёд ногами болгар 5:0. На гол Кассано, скандинавы ответили эффектным мячом Ибрагомиовича. А так как Дания тоже справилась с Болгарией 2:0, то в последнем туре возникла такая ситуация, что с каким бы счётом итальянцы не выиграли бы у Болгарии, если бы матч между Швецией и Данией завершился со счётом 2:2, то именно скандинавские сборные выходили бы в плей-офф. Вызвано это было тем, что при равенстве очков у трёх и более команд, считались мячи, забитые в личных встречах. И как ни удивительно, но шведы и датчане "откатали" именно ничью 2:2, в то время как итальянцы еле вырвали победу над болгарами 2:1.

В стартовом матче группы D встречались тёмная лошадка сборная Латвии и, пожалуй, самая зрелищная команда того чемпионата сборная Чехии. Латыши открыли счёт, но чехи под занавес матча с трудом всё-таки вырвали победу. Матч между Германией и Голландией завершился вничью 1:1. Серебряный призёр чемпионата Мира сборная Германии выходила на матч с Латвией, чтобы решить свои турнирные задачи и максимально облегчить себе жизнь перед последним туром. Однако всё вышло вплоть до наоборот: нулевая ничья с главным аутсайдером всего чемпионата стала позором для Германии и праздником для латышей. А вот сборная Голландии уже к 19 минуте матча с чехами вела 2:0, однако чехи, в чьей команды блистали тогда Ян Коллер, Милан Барош, Павел Недвед
сумели отквитать один мяч до перерыва. А после уже не только сравняли счёт, но и выиграли этот поединок, обеспечив первое место в группе. Матч с Германией стал формальностью. Обыграть второй состав сборной Чехии и выйти в четвертьфинал было делом чести для сборной Германии, но они умудрилсь не толкьо не выиграть, но и проиграть. А сборная Голландии своего шанса не упустила: 3:0 над Латвией и путёвка в четвертьфинал.

То что случилось с командой Германии можно объяснить сменой поколений, переходным этапом в развитии сборной. Но парадокс в том,Рикардо - в полуфинал, Бекхэм - домой что случилось что-то похожее и с остальными грандами, ведь не вышли из групппы Испания и Италия. Та же тенденция продолжилась и в четвертьфиналах. Впрочем битву между Англией и Португалией можно назвать как битву равных по классу соперников. Англичане повели после быстрого мяча Оуэна и долгое время лидировали. Однако незадолго до конца основного времени португальцы сравняли счёт. В дополнительное время хозяев вывел вперёд ветеран Руй Кошта, но гол Лэмпард довёл дело до серии пенальти. Бекхэм вновь не забил после чего серия затянулась. Всё закончилось тем, что вратарь португальцев Рикардо, собравшись с силами сначала отразил пенальти,
а потом пошёл и забил победный.

А во французы, от которых ожидали не просто победы, а сокрушительной виктории над Грецией не смогли даже вскрыть греческую оборону. Единственный гол забил Ангелос Харистеас ударом головой после подачи углового. Матч между шведами и голландией показал их полное равенство  - 0:0, но по пенальти прошли всё же "оранжевые". А чехи продолжили побеждать: датчане пострадали от них на том Евро больше всех - 3:0.

В полуфинале голландцы не смогли препятствовать хозяевам ворваться в домашний финал: победа Португалии 2:1. А вот симпатичная сборная Чехии ничего не смогла противопоставить сборной Греции. Нули после основного времени превратились в гол Траяноса Делласа в конце первого дополнительного тайма и ставшего "серебряным". Что характерно, забит он был головой после подачи углового.
Итак, впервые в своей истории в финал вышли сборные Португалии и Греции. Тот факт, что чемпионат проводился в Португалии обязывал команду побеждать и впервые становиться чемпионами Европы. Для греков, казалось, сенсаций вполне достаточно. Но аппетит приходит во время еды... Кстати впервые в финале встретились участники матча-открытия. Этот факт не позволил знаменитому итальянскому рефери Пьерлуиджи Коллине обслуживать столь не достающий в его карьере финал. Что касается самого матча, то он оправдал худшие опасения любителей европейского футбола, но порадовал (да что там порадовал... вознёс до небес) всех греческих фанатов. Ничего не смогла противопоставить  португальская команда грекам. Издевательский гол Харистеас забил как положено головой с подачи углового.

Харистеас забивает победный гол в финале

Тот чемпионат заставил многих поверить в чудо, а сборная России запомнилась как команда, обыгравшая будущего чемпиона.

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)