Чемпионат Европы 2000. История

Сборная Франции - чемпион 2000Чемпионат Европы 2000 года стал примечателен ещё до своего начала. Во-первых громкая дата ознаменовала смену веков. Как следствие этого финальный турнир проходил впервые в двух странах - Голландии и Бельгии. Да и сам турнир выдался на редкость увлекательным и зрелищным. Наверное, это был один из самых драматичных чемпионатов Европы. А победителем стала сборная Франции, выигравшая двумя годами ранее кубок Мира.

Квалификация

Отборочные матчи к чемпионату Европы 2000 года включили в себя много интересных и неожиданных результатов, но пожалуй самая интересная кампания сложилась у российской сборной. Пожалуй, эта квалификация была для нашей сборной самой необычной и запоминающейся. Всё развивалось по законам самого остросюжетного триллера. Начнём с того что уже в соперники сборной России попались принципиальные соседи из Украины и как выяснилось после жеребьёвки чемпионы мира французы. Помимо этого в группе выступали сборные Армении, Исландии и Андорры. В такой компании чувствовать себя уютно никому бы не пришлось. К тому же Россия пропустил недавний чемпионат Мира (впервые в новейшей истории) и болельщики жаждали попадания своей сборной на Евро. Однако, после того как тренером россиян стал Анатолий Бышовец, дела у нашей командыДаже победа над французами не помогла россиянам преодолеть отбор мягко говоря не клеились. После выездного поражения от украинцев 2:3 последовало поражение с таким же дома от французов, что ещё было не столь трагично сколь обидно, ведь, уступая в счёте 0:2 сравняли счёт, а удержать ничью не удалось. И сразу после этого был печально известный матч с Исландией. Россияне в течение 89 минут не могли забить гол пока Юрий Ковтун всё же поразил... собственные ворота. Три поражения в трёх матчах сделали шансы россиян мягко говоря минимальными. И всё же приход на тренерский мостик Олега Романцева преобразил команду. Победы над Арменией на выезде 3:0 и 6:1 над Андоррой дома придали уверенности. Но момент истины настал, когда россияне играли с французами на "Стад де Франс". Уступая по ходу встречи 1:2, россияне не только сравняли счёт, но и вырвали столь необходимую победу. Дубль на счету Александра Панова, победный мяч забил Валерий Карпин. После этого были тяжёлые победы над Исландией (1:0) и над Андоррой (2:1) и более уверенная над Арменией 2:0. Решающим стал поединок с украинцами. Нашей команде нужна была только победа, учитывая, что Франция вряд ли оступится в домашнем матче с Исландией. Многочисленные атаки на ворота Украинцев и последущий гол Карпина казалось принесли результат. Однако всё подпортил знаменитый гол, который "соорудили на двоих" Шевченко и Филимонов уже в самом конце матча. Увы, злой рок и Россия заняла всего лишь третье место, не попав даже в стыковые матчи. А ведь не будь того мяча мы попали бы на Евро напрямую.

В других группах всё было не столь драматично, хотя с какой стороны посмотреть. Так сборная Дании в последнем туре обыграла уже вышедших на Евро-2000 итальянцев. Победа была примечательна тем, что датчане уступали 0:2 и в итоге лишили стыковых матчей сборную Швейцарии. Сборная Ирландии после ЧЕ-1996 и ЧМ-1998 вновь уже в третий раз вынуждена была играть в стыковых матчах. Всё произошло из-за пропущенного мяча от македонцев под занавес отборочного этапа. Причём даже в стыковые матчи не попал бронзовый призёр чемпионата Мира - сборная Хорватии. Зато попали туда, получившие реальный шанс сыграть на Евро сборные Словении и Израиля. Последние в борьбе за это право разгромили главных конкурентов сборную Австрии 5:0. Однако в самих стыковых матчах израильтяне были безжалостно биты датчанами 0:5 и 0:3. Украина не смогла воспользоваться возможностью попасть в финал, почувствовав себя в российской шкуре. После досадного поражения от Словении на выезде 1:2, в домашнем матче "жовто-блакитные" вели 1:0, но злосчастный гол пропустили на последних минутах. По правилу выездного гола попали на Евро турки, опередившие ирландцев (1:1 и 0:0). В классическом противостоянии сборная Англии (уступившая первое место в группе шведам) прошла шотландцев (2:0 и 0:1).

Финальная часть

Турнир начался уже с сенсации в группе А, где англичане, ведя у португальцев 2:0 не смогли не только удержать победу, но и ничьей - 2:3. В то время Германия сыграла вничью с румынами. Португальцы продолжили удивлять и добыли вторую победу над Румынией 1:0, забив в самом конце и обеспечив себе путёвку. В параллельном матче гол Алана Ширера позволил англичанам победить принципиальных соперников немцев 1:0. Немцы показали свою полную несостоятельность, уступив в последнем туре чуть ли не второму составу Луиш Фигу против Пола Скоулзапортугальцев 0:3 А в это время Англия и Румыния выдали великолепнейший спектакль, победителем в котором вышла сильная в то время сборная Румынии. На голы Оуэна и Ширера они ответили мячами Киву, Мунтяну и Ганя, реализовавшего пенальти на последних минутах. Таким образом в плей-офф вышли португальцы и румыны.

Фаворитами группы B считались итальянцы, где помимо них выступали хозяева бельгийцы, шведы и турки. Впрочем "скуадра адзурра" чувствовала себя довольно уверенно, обыграв сначала турков 2:1, затем бельгийцев 2:0 и шведов 2:1. Бельгийцы победили шведов 2:1, после чего решающим для них стал поединок с турками, которые победить шведов не смогли 1:1. В решающем матче "золотое поколение" турецкого футбола заявило о себе во всей красе - победа 2:0, дубль на счету Хакана Шукюра. Великолепный результат для турецкой команды, а если учитывать, что в том же 2000 году "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА, то это, наверное лучший год для турецкого футбола (хотя был ещё и 2002)

Уже первый тур группы С выдался знаменательным. Во-первых норвежцы неожиданно обыграли испанцев 1:0. А во-вторых сборные Югославии и Словении разыграли "балканскую зарубу". Юги "горели" к 57 минуте 0:3 и при этом остались вдесятером, впрочем им хватило промежутка с 67 по 73 минуту чтобы спастись - 3:3. Во втором туре вроде бы всё стало на свои места. Югославия победила Норвегию 1:0, а Испания Словению 2:1. Так в последнем туре испанцам нужна была победа над югославами, но они постоянно уступали в счёте и отыгрывались. Казалось, что когда испанцы отыграли третий гол на второй добавленной минуте, матч можно считать завершённым. Но судья добавил много времени и испанцы забили-таки победный мяч на пятой компенсированной минуте - 4:3. Но и это обидное поражение не помешало югославам выйти из группы, так как Норвегия не смогла распечатать ворота аутсайдера Словении. Пичём в отборочной группе они обыграли словенцев без труда в обоих матчах 4:0 и 2:1.

Группу D многие так же воспринимали как достаточно сильную: хозяева голландцы, финалисты прошлого розыгрыша чехи, чемпионы мира французы и всегда крепкие датчане. Впрочем на этот раз датчане не оказались такими уж крепкими. Первую игру они французам проиграли 0:3, разгром повторился в матче с голландцами, а в утешительном матче за третье место с чехами было уже 0:2. Чехи так же уступили в первых двух матчах. Правда поражение от хозяев в первом поединке получилось особенно болезненным: гол со спорного пенальти голландцы забили на последних минутах. Французы после победы над чехами 2:1 претендовали на первое место в группе. Для этого им надо было сыграть вничью с Голландией. Матч получился зрелищным, но победили голландцы 3:2.

Четвертьфиналы завершились довольно предсказуемо. Италия и Португалия одержали одинаковые победы по 2:0 над Румынией и Турцией соответственно. Голландцы камня на камне не оставили от югославов 6:1, а самым зрелищным получился матч между Испанией и Францией. Французы вели 2:1, и свой шанс сравнять счёт с пенальти на последних минутах не использовал Рауль.

Полуфиналы выдались на славу. Пожалуй, это лучшие полуфиналы в истории чемпионатов Европы. Главное открытие нынешнего турнираФранческо Тольдо вывел свою команду в финал, но там ему не суждено было радоваться сборная Португалии вела в поединке с французами, но победу не удержала. А в дополнительное время, уже на 117 минуте Клейтон Шавьер сыграл рукой в своей штрафной площади. Гол Зидана с пенальти стал "золотым" и лишил симпатичную португальскую команду надежд на чемпионство. Тот эпизод очень расстроил португальцев, некоторые игроки были отстранены УЕФА от игр сборной на несколько месяцев после споров с судьёй. В другом полуфинале встретились команды, выигравшие до этого все свои матчи. Голландия и на это раз могла расчитывать на победу над Италией, однако де Бур и Клюйверт не реализовали свои пенальти в игровое время, зато итальянцы были уже более точными в серии пенальти послематчевых. Героем матча стал вратарь итальянцев Франческо Тольдо.

В финале по свидетельству очевидцев сильнее выглядели итальянцы. Гол Марко Дельвеккио выглядел вполне логичным и всё катилось к итоговой победе. Но! Очередное невероятное событие... На четвёртой добавленной минуте Вильторд перевёл игру в овертайм, а там и Давид Трезге забил свой сумасшедший гол, ставший "золотым". Таким образом сборная Франции вслед за мировым первенством покорила и Европу, а финал завершился "золотым голом" как и на предыдущем первенстве.

 

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор первого тура Лиги Европы