Чемпионат Европы 1984. История


Франция - победитель Евро-1984Второй чемпионат, проходивший во Франции стал переломным. Во-первых проводился по новой формуле. Во вторых подарил Европе нового чемпиона. И вообще этот чемпионат надолго запомнится болельщикам как праздник большого футбола. Главным открытием стали команда хозяев - сборная Франции и сборная Дании, впервые громко заявившая о себе в Европе.

Квалификация

Как и в квалификации Евро-1980 из отборочной группы выходило по одной команде. Увы, но сборная СССР вновь не смогла порадовать своих почитателей участием в финальной части. Надо сказать, группа попалась отнюдь не слабая. Наряду с недавним соперником по Чемпионату Мира сборной Польши, в квартет попали привычные уже финны и не очень опасные, как тогда казалось португальцы. На поляков у сборной СССР был зуб, ведь именно их отечественные футболисты не смогли обыграть во втором матче группового этапа ЧМ-1982 и Польша вышла в полуфинал и в последствии стала бронзовым призёром. Впрочем этот отборочный цикл поляки провалили и уже на старте уступили в гостях португальцам 1:2. Всё это казалось только на руку советской сборной, ведь в апреле 1983 в Москве у Португалии не было ни единого шанса: сверхубедительная победа 5:0. Потом, правда последовала ничья в Польше - 1:1. Дома всё же состоялся реванш 2:0. Однако назойливые португальцы очки не теряли. В том числе выиграли у Польши в гостях 1:0. В последнем туре судьба свела Португалию и СССР лицом к лицу. Теперь Блохину и компании нужна была как минимум ничья и никакой форы победа 5:0 не представляла. Игра откровенно не клеилась и удержать ничью не получилось. Пенальти португальцы реализовали уже на последних минутах.

В других отборочных группах удивили датчане, которые опередили англичан, в частности выиграв на "Уэмбли" 1:0. Участники матча за третье место прошлого чемпионата Италия (действующий чемпион Мира) и Чехословакия угодили в одну группу. Но оба не смогли из неё выбраться, уступив не только шведам, но и вышедшими на Евро румынам.

 

Финальная часть

Всё те же восемь участников были поделены на две группы. Однако теперь игрались полуфиналы, а матч за третье место аннулировали.Матч между Францией и Данией Такой формат продержится ещё 2 Евро. В первой группе (Франция, Дания, Бельгия, Югославия) уже в стартовом матче сошлись два открытия: Франция победила Данию 1:0. Гол с пенальти на 81 минуте забил капитан, лучший игрок того чемпионата и нынешний президент УЕФА Мишель Платини. В другом матче финалисты прошлого Евро Бельгийцы обыграли Югославов 2:0. А во втором туре началась феерия. Окрылённые датчане заставили влюбить в себя миллионов болельщиков. 5:0 над Югославией. В те времена громкая сенсация. Удивительно, но французы с таким же счётом разгромили бельгийцев. В заключительном туре вновь были результаты-близнецы. Франция оформила выход победой 3:2 над аутсайдером, а в матче двух главных конкурентов за второе место Дания обыграла Бельгию 3:2.

В параллельной группе ситуация была куда более напряжённой. В стартовом туре ФРГ сыграла нулевую ничью с Португалией, а Румыния 1:1 с Испанией. Этот же счёт был зафиксирован в пиренейском дерби во втором туре, а немцы вышли в лидеры, обыграв Румынию. В последнем туре Западная Германия хладнокровно удерживала нулевую ничью с Испанией. И казалось, что состоится очередной их выход в полуфинал. Даже гол португальцев, забитый румынам под занавес матча в параллельном матче не смутила их. Однако Испания, не игравшая в финале с 1964 года была явно не согласна и гол Маседы на 90 минуте принёс не только победу, но и первое место в группе.Чемпион снял корону.

В полуфинале Франция встречалась с Португалией. Португалия, которая ещё год назад проиграла Советскому Союзу 0:5 доставила много неприятностей хозяевам. Мало того, что дерзкие гости сравняли счёт и перевели матч в дополнительное время, они ещё вышли вперёд. Но Домерг, сделав дубль, сравнял счёт, а всё тот же Платини, на 119 минуте забил гол, принёсший столь трудную победу. Датская сказка закончилась в полуфинале. Хотя они и открыли счёт в дебюте. Однако Испания, уложившая ФРГ дала твёрдый отпор - счёт сравнял опять же Маседа. А выход в финал оформили в серии пенальти.

Впрочем в финале испанцы не смогли помешать французам добыть первую победу в чемпионате Европы. Пропустив нелепый гол в середине второго тайма, они побежали отыгрываться. Но под занавес пропустили "хоккейный" гол. В контратаке Бруно Беллон поразил пустые ворота - 2:0. Франция - чемпион!

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)