Александр Филимонов

   Александр Владимирович Филимонов — советский и российский футболист, вратарь. Родился 15 октября 1973 в Йошкар-Ола, Марийская АССР.

   Александр родился в семье советского футболиста Владимира Филимонова и с детства решил стать футбольным вратарём. Провёл детство в Кишинёве: «Школа у меня была в Кишиневе. Там я вырос как футболист, там все мое футбольное образование закладывалось, без этого не было бы спортивных успехов. Я прожил в этом городе шестнадцать лет, больше, чем где либо еще». К 1990 году он окончил йошкар-олинскую футбольную школу «Буревестник» и отправился в команду второй низшей лиги СССР из Чебоксар — «Сталь», однако за всё время отыграл лишь две встречи. В Чебоксарах Александр жил на территории завода. По окончании сезона он вернулся в Йошкар-Олу и заключил соглашение с местной «Дружбой», где стал основным голкипером и даже забил свой единственный в профессиональной карьере гол.


   В 1992 году талантливого вратаря заметил клуб высшей лиги России — воронежский «Факел», который не имел приличного вратаря. Местный тренер Фёдор Новиков встретил на сборах в Краснодарском крае Владимира Филимонова, который состоял в тренерском штабе 
«Дружбы», а до этого играл под его руководством в йошкар-олинском «Спартаке». Тот, в свою очередь, порекомендовал ему своего сына и  велел вечером прийти к нему и главному тренеру с бутылкой водки. В приватной беседе открылись старые связи и было принято решение о переезде Александра в Воронеж. Филимонов с первого же сезона закрепился в основном составе, однако клуб не показывал выдающихся  результатов и вылетел в первую лигу, откуда, отыграв сезон 1993 года, Александр отправился в камышинский «Текстильщик» — четвёртый 
клуб высшей лиги, с которым он на протяжении двух сезонов балансировал в середине турнирной таблицы первенства. Тем не менее, команда участвовала в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1994/95, где молодой вратарь своей игрой заслужил пристального внимания к своей фигуре со стороны как болельщиков, так и футбольных функционеров. Команда же остановилась на стадии 1/16 финала.

   В 1996 году его контракт с «Текстильщиком» истёк, и он попал в московский «Спартак» — бесспорный лидер российского футбола 90-х  годов, который искал замену уехавшему за границу Станиславу Черчесову. Выиграв в конкуренции с Русланом Нигматуллиным, Александр и в «Спартаке» завоевал право выходить в основе. В период своих выступлений за этот клуб Филимонов 6 раз становился чемпионом России, выиграл Кубок России и провёл с командой ряд успешных выступлений в еврокубках, однако международных трофеев не добился. В эти сезоны показывал не совсем осторожную и авантюрную игру, что отнюдь не мешало ему раз за разом оставлять свои ворота «сухими».

  С приходом в «Спартак» украинского вратаря Максима Левицкого Александр всё реже стал попадать в основной состав, пока и вовсе не потерял место в воротах окончательно. По мнению самого футболиста, это произошло после того, как он сказал тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, что хочет отправиться за границу. Пребывание на скамейке запасных послужило причиной перехода Филимонова в киевское «Динамо», лишившегося из-за травмы своего основного на протяжении долгих лет голкипера — Александра Шовковского. Однако Александру не удалось оставить за собой «пост номер один»: Валерий Лобановский, совмещавший посты главного тренера в «Динамо» и в сборной Украины, больше доверял украинскому вратарю Виталию Реве, а потом и выздоровевшему Шовковскому. 

  Проведя всего лишь 4 матча в составе украинской команды в рамках чемпионата и несколько игр в Лиге чемпионов, Филимонов вернулся в российскую премьер-лигу в 2002 году, пополнив ряды элистинского «Уралана».В новом клубе Александр оказался на виду у одного из тренеров сборной, возглавлявшего тогда эту команду — Сергея Павлова. Здесь у Филимонова также был достойный конкурент за место в воротах — Юрий Окрошидзе, с которым они получали приблизительно равное игровое время. Попадать в состав Александр перестал после того, как 24 мая 2003 года в перерыве матча с «Торпедо» в Лужниках подверг резкой критике работу звездочёта команды. Поскольку от него во многом зависело определение состава на игру, вспыльчивый вратарь и капитан перестал выходить на поле, что аргументировалось 
«волей звёзд». На второй год пребывания в команде Александра клуб вылетел в первый дивизион, что сподвигло его вновь сменить клуб  после истечения контракта в 2004 году.  

   В новом клубе Филимонов провёл первый сезон как основной голкипер, но в 2005 году стал уступать по качеству игры новичку 2005 года — белорусу Юрию Жевнову и его первому дублёру — Сергею Козко — и с тех пор провёл за основную команду только одну игру: первую, домашнюю 1/16 финала кубка России 2006/07 против «Терека» из первого дивизиона, закончившуюся неожиданным разгромом москвичей (1:4). Интересно, что в ответной игре москвичи, уже без участия Александра, оставшегося на скамейке запасных, смогли отыграться (4:0) и впоследствии дойти до финала, но к тому моменту Филимонов уже покинул Россию. Зимой 2007 года Александр присоединился к кипрскому футбольному клубу «Неа Саламина» из Фамагусты, занимавшему на момент заключения контракта (30 декабря 2006 года) 8-е из 14-ти возможных мест в турнирной таблице. В первом сезоне за клуб он провёл лишь 4 матча, вступив в серьёзную конкуренцию с местным вратарём. В марте 2008 года покинул клуб, занимавший на тот момент предпоследнее место в турнирной таблице.

   Вместе с краснодарской «Кубанью», вылетевшей из премьер-лиги, Александр начал сезон в первом дивизионе ПФЛ. В первых двух турах, где клуб дважды был бит всухую (0:2 и 0:1), на воротах стоял Станислав Козырев. Затем главный тренер Александр Тарханов подал в  отставку, а на его место пришёл уже работавший с Филимоновым Сергей Павлов, при котором он сразу же занял место в стартовом составе. Первые свои четыре официальные игры за «Кубань» Александр отстоял «на ноль», «сухая» серия закончилась на исходе первого тайма пятого, домашнего матча с подольским «Витязем»: кубанцев огорчил Семён Мельников, выйдя к пустым воротам, так как вратарь неудачно вышел далеко в поле. С 19-го тура место в воротах занял Игорь Кот, с 29-го — Алексей Степанов. 7 ноября на пресс-конференции генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян заявил, что клуб не планирует продлевать с Александром контракт, действовавший до конца 2008 года. В конце января 2009 года тренировался с молодёжным составом «Химок», но официально игроком клуба не являлся.

 

   Первые шаги в сборных России Александр сделал ещё в 1995 году, года участвовал в квалификационном турнире к Олимпиаде-1996 в Атланте, куда российские футболисты в итоге не попали. 25 марта 1998 года дебютировал в составе первой сборной страны в матче против сборной Франции завершившейся победой россиян со счётом 1:0.

   Поворотным моментом в карьере Александра Филимонова стал  отборочный матч к Евро-2000, который состоялся 9 октября 1999 года на переполненных «Лужниках», между сборными Украины и России. России была необходима победа для попадания в финальную часть соревнований. На 75-й минуте Валерий Карпин забил гол, и всё шло к  победе россиян, однако за 3 минуты до конца встречи украинцы получили право на пробитие штрафного после фола Алексея Смертина. Андрей Шевченко, исполнявший стандарт, навесил в штрафную. Филимонов, пытаясь поймать мяч, отправил его в свои ворота. Ничья не позволила российской команде пройти дальше (украинцы вышли в плей-офф), а Александр Филимонов надолго заслужил себе одно из  самых заметных мест в фольклоре российских болельщиков.

   В первое время Филимонов стал частым гостем всевозможных ток-шоу, героем журналистских очерков. Снимались небольшие передачи с его участием, посвящённые пропущенному голу. Однако потом, когда интерес к его личности у СМИ упал, остались только постоянные укоры и припоминания злополучной ошибки, перекрывавшие все его предыдущие и последующие достижения. В частности, когда остоялась жеребьёвка отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года, именно Филимонова, пропустившего удар Шевченко, винили в том, что рейтинг сборной не позволил ей попасть в более лёгкую группу. Некоторые ставили в пику футболисту, что он не пошёл перед матчем к православному священнику, прибывшему в расположение сборной, и пропущенный гол — небесная кара, на что он отвечает, что является убеждённым атеистом. Проведя ещё несколько матчей за сборную, Филимонов удостоился права съездить на чемпионат мира 2002 года в Японию и Южную Корею, где он не провёл ни одного матча. Это решение тренерского штаба сборной было весьма неожиданным, так как до этого он выпал из интересов команды, а его выступления в том сезоне не были безупречны. После этого в первую сборную страны он более не вызывался. Весной 2004 года провёл один матч за вторую команду  России против второй сборной Германии. В 2009 году Филимонов принял участие в Кубке Легенд . Сборная России тогда обыграла в группе Францию и Италию с общим счётом 16:5, а в финале одержала верх над Испанией со счётом 8:4. После финального матча Хосе Амависка отметил, что именно блестящая игра Александра позволила России выиграть Кубок, а Валерий Карпин заявил, что Филимонов не затерялся бы и в нынешнем составе «Спартака».
     21 июня 2011 года Александр дебютировал в соcтаве клуба «Локомотив» по пляжному футболу. Дебют пришёлся на второй матч за Суперкубок России против «Крыльев Советов», завершившийся победой «железнодорожников» со счётом 10:6 и принесший им трофей. Сам вратарь играл только в третьем периоде, но не пропустил ни одного мяча. 17 июля 2011 года играл в составе «Локомотива» в матче суперфинала чемпионата России по пляжному футболу с клубом «Строгино» (11:8), на поле провел второй и третий таймы. Стал чемпионом России по пляжному футболу и был признан лучшим вратарём турнира. Продолжил сезон выступлением за сборную России. Принял участие в четвёртом этапе и Суперфинале Евролиги. В двух матчах группового этапа появлялся на песке на время вторых таймах, голов не пропустил. В финале со швейцарцами вышел после второго тайма, когда счёт был 0:3 в пользу соперников сборной России. Остался в воротах до конца игры, сделав несколько сейвов и пропустив один гол. В итоге Россия выиграла 6:4 и во второй раз в своей истории стала победителем Евролиги. Александр был включён в заявку сборной России на чемпионат мира 2011 года, принял участие во всех шести играх команды и стал победителем турнира. 26 ноября Филимонов вместе со сборной выиграл Межконтинтальный кубок.

   Достижения:
Чемпион России: 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 годов.
Обладатель Кубка России: 1997/98.
Победитель Кубка чемпионов Содружества: 1999, 2000, 2001 годов.
Финалист Кубка чемпионов Содружества: 1997, 1998 годов.
Обладатель Кубка Федерации Футбола Московской Области: 2011 года.
Победитель Дивизиона А Первенства МРО "Московская Область": 2011 года.
Обладатель Суперкубка России по пляжному футболу: 2011 года.
Чемпион России по пляжному футболу: 2011 года.
Обладатель Кубка России по пляжному футболу: 2011 года.
Обладатель Кубка Легенд: 2009, 2010, 2011 годов.
Чемпион мира по пляжному футболу: 2011 года.
Победитель Евролиги по пляжному футболу: 2011 года.
Обладатель Межконтинентального Кубка по пляжному футболу: 2011 года.
В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (4): № 1 — 1998, 1999 годов; № 2 — 1997, 2000 годов.
Лучший вратарь чемпионата России по оценкам «Спорт-Экспресс»: 1998 года.
Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина: 1998 года.
2-е место среди вратарей по количеству «сухих» матчей в чемпионатах России — 113 матчей из 295.
3-е место среди вратарей по количеству пропущенных мячей в чемпионатах России — 296 мячей в 295 матчах.
Лучший вратарь чемпионата России по пляжному футболу-2011 года.

   Факты:
Александр стал первым вратарём, пропустившим гол на вновь отстроенном стадионе «Локомотив» в Москве. 5 июля 2002 года защитник «Уралана» Дмитрий Семочко отправил мяч в свои ворота.
12 июля 2009 года Александр Филимонов был задержан службой судебных приставов за неуплату алиментов в московском аэропорту Домодедово, из-за чего не смог вылететь на игру в Ташкент. Сумма претензий составила 700 000 рублей. 20 июля Химкинский районный  суд отменил решение о взыскании алиментов и снял с Александра все ограничения на выезд за рубеж.

 


Мы вконтакте

Представляем новую рубрику - обзоры от знаменитого футбольного аналитика Александра Бубнова. Смотреть обзоры...

Свежие видео

Обзор всех ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы

 

Реал - Бавария - 4:2 (д. в.)